2019年江苏省研究生“现代林业前沿”学术创新论坛在我校召开

更新时间:2019-07-22 10:42:13点击次数:246次字号:T|T

716-17日,由江苏省农学类研究生教育指导委员会主办,我校与中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会承办的2019年江苏省研究生现代林业前沿学术创新论坛在我校召开。来自全国20余所高校的100余位专家学者、研究生代表参加本次学术创新论坛。

16日上午,论坛开幕式在图书馆8B204举行,我校党委书记蒋建清,中国工程院院士曹福亮,江苏省学位办副主任、江苏省教育厅研究生教育处副处长刘江涛,江苏省农学类研究生教育指导委员会主任徐国华等出席开幕式。中国学位与研究生教育学会农林学科委员会为论坛成功举办发来贺信。

蒋建清在致辞中对与会代表表示欢迎,对省教育厅、兄弟高校等长期以来给予我校的大力支持表示感谢,并介绍了我校学科特色及改革发展情况。他指出加强研究生创新能力培养是新时代赋予研究生教育的重要使命,希望本次论坛紧密结合国家现代林业发展战略和江苏经济社会发展重大需求,围绕数字林业、健康林业、林业资源高效利用等热点领域展开研讨,为研究生拓展国际视野、提升理论创新能力,加强交流合作创造广阔平台,服务国家生态文明建设和经济社会健康可持续发展。

刘江涛在讲话中对论坛成功举办表示祝贺,对我校为林业产业发展和全省研究生教育改革做出的贡献表示肯定。她希望我校将此次论坛打造成为激发学术灵感、加强学术交流、引领学术创新的绿色学术平台,为学校国家双一流和高水平大学建设增添新动能、作出新贡献。徐国华希望与会研究生们积极利用论坛丰富学术资源,主动交流学术思想、汲取创新思维,让论坛成为增长见识、增加友谊、科研创新的基地。

论坛期间,曹福亮院士应邀作了题为《弘扬科学精神》的专题报告。东北林业大学姜立泉教授、北京林业大学康向阳教授、中国林科院张会儒研究员、东北林业大学李伟教授等分别围绕“Integrative systems understanding of plant traits and adaptation for forest treebreeding”杨树多倍体营养生长表现及其遗传调控研究森林质量精准提升理论与技术杨树耐旱的表观遗传与转录协同调控机制等主题作前沿讲座4场。论坛还设置4个分论坛,与会学者、研究生作分论坛交流报告113场,墙报交流20场。

本次学术创新论坛使参会师生对多组学林业、精准林业、数字林业、健康林业、林业资源高效利用等热点研究领域有了深入的了解,为研究生了解学科前沿、增强科研创新能力、拓展国际化视野、加强与专家学者进行交流学习提供了重要平台。

院办 (编辑:林学院)