学院新闻
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 学院新闻 > 正文

深入大山践行“两山”理论,发挥特长助力林区发展,林学院开展百博团科技帮扶活动

更新时间:2019-08-14 11:05:47点击次数:420次字号:T|T

生态文明建设是国家战略,而“两山”理论则是当下开展生态文明建设的指导思想。生态文明建设离不开林业的大力发展和科学经营。南京林业大学林学院依托学科特色和专业优势,组建“百博团”,提出“深入大山践行‘两山’理论,发挥特长助力林区发展”的科技帮扶工程,运用专业技术力量为林区发展提供必要的技术支持,助力国家林业建设和林区农民脱贫致富。

福建省洋口国有林场创建于1956年,隶属于福建省林业局,为公益一类事业单位,是“全国十佳林场”、我国唯一的“国家杉木长期科研基地”,是我国首批“国家重点杉木良种基地”和“国家杉木长期科研基地”。目前,林场对土壤的研究偏少,在杉木造林地连作导致林地土壤肥力退化方面存在技术短板,无法满足长期的杉木林栽培经营。基于此,学院从“百博团”挑选具备丰富的土壤知识和扎实的科研实力的博士生于723日赴林场开展技术帮扶。

顶着酷暑,大家每天走小道、穿山林,足迹覆盖了林场的洋口、来舟、市郊等三个分场,实地调查全国木材战略储备生产基地示范点杉木大径材示范片、杉木大径材高效培育技术研究试验林等林区、杉木人工林节材定向培育示范片、杉木无性系生态区域实验林,并选取了12处具有代表性的林地取样。取样时,在样地中选取15棵杉木标准木,进行每木检尺,获取该林地林木的平均树高和平均胸径;对林区内相应区域的土壤样品使用环刀取样,将取得土样带回实验室,通过实验测定得到该样地的土壤孔隙度、土壤含水率、土壤密度等物理指标以及土壤PH、有机质、NPK等指标数据,并通过对大量数据信息的处理得出反映土壤肥力高低的综合性指标,使得土壤肥力综合评价更加科学、标准化和定量化;在此基础上,综合评价洋口林场不同种植区域杉木人工林的林地土壤肥力状况,从而为杉木栽培管理和科学施肥提供理论支持和技术支撑。

百博团成员瞻仰了我国杉木育种先驱陈岳武老先生墓园并敬献花篮。陈岳武教授1959年起扎根林场,献身杉木科研事业,他在洋口林场主持的《杉木第一代种子园研究成果的推广应用》获国家科技进步一等奖,这是我国林业系统获得的第一个国家一等奖。1985年,陈老积劳成疾病逝,按其遗愿,部分骨灰埋在了他深爱的林场。陈老“情系林业、扎根基层、无私奉献”的精神值得每一个林业人学习。

在林场期间,适逢“洋林”精神宣传阶段,“坚守初心、久久为功、勇创一流、奉献人民”的“洋林”精神深深感动了每一个人,大家纷纷表示一定要学习发扬“洋林”精神,献身中国林业事业,投身生态文明建设。

学校党委书记蒋建清在林场看望百博团成员时勉励大家“践行绿水青山就是金山银山理念,坚守林人精神,传承绿色基因,不忘初心、久久为功、把文章写在大地上”,而这也正是学院开展“深入大山践行‘两山’理论,发挥特长助力林区发展”的初心。“百博团”是以学院在读博士生为主要群体组建的技术帮扶团队,并以全院乃至全校的教师队伍为后援,旨在利用自身专业优势,为我国林业事业发展献计献策,并通过林业一线的技术帮扶活动,提升博士生解决林业实践困难的能力,为今后的科研和工作打下坚实的基础,坚守林人精神,不忘初心、牢记使命,把自己的青春和智慧奉献于国家林业事业和生态文明建设。

(编辑:panyang)