我院承办的2019国际林联林木种子园学术大会在宁举行

更新时间:2019-10-21 10:38:01点击次数:406次字号:T|T

10月14日-16日,由国际林联(IUFRO)主办,国家林业和草原局、南京林业大学共同承办的2019国际林联林木种子园学术大会在南京举行。会议主要由我院承办。本次大会围绕“林木种子园和气候变化”主题,来自12个国家和地区的230余名专家学者齐聚一堂,探讨交流林木种子园建设发展,推动林木遗传育种国际合作。

14日,大会在南京国际会议大酒店举行开幕式。国家林业和草原局副局长刘东生,国际林联第二学部主任、加拿大不列颠哥伦比亚大学教授优斯里·卡萨比,我校校长王浩,中国林学会林木遗传育种分会主任委员、原东北林业大学校长杨传平,江苏省林业局局长沈建辉等出席。开幕式由我校副校长张金池主持。

会场

刘东生在致辞中回顾了中国林草事业70年特色发展道路,特别是种苗良种建设的突出作用。他指出,中国的林草种苗良种建设要优化良种供应结构,继续完善国家良种培育补助制度。优化种苗投融资环境,支持社会资本进入种质资源保护利用、商业化育种等领域。强化育种科技创新,完善良种技术协作制度。积极搭建国际交流平台,借鉴各国成功经验和良种选育先进技术,科学引进国外优良品种。

优斯里·卡萨比教授充分肯定了近年来中国通过一系列国家级工程推动了绿化建设,改变了生态环境,取得举世瞩目的成绩。他指出,中国目前已经在林木种质资源保护与利用、高世代种子园建设与管理和分子设计育种上处于世界科技前列,他倡导各国专家学者深化与中国的国际合作,共同推进林木遗传育种事业的国际化程度。

王浩作为东道主向与会的领导、嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了我校的办学历史、学科优势和国际化发展战略。他指出,此次学术大会的召开将进一步推动我校在林业与气候变化方面的国际交流与合作,为我校在新起点上的跨越式发展注入了新动能。他希望借此契机,多方携手推动科研联合攻关、人才联合培养和创新成果共享,共同推动林业事业的高质量发展和生态文明建设。

杨传平回顾了我国林木遗传育种事业取得的成绩。他希望通过本次会议,进一步加强在全球气候变化背景下林木遗传改良的国际合作,让林木种子园真正成为多学科、跨国界的长期育种和国际合作研究的重要载体,并结出丰硕的果实。

本次大会为期三天,安排特邀报告17个、专题报告34个,深入野外考察福建省洋口国有林场、福建省光泽华桥国有林场和武夷山自然保护区,专家学者们通过经验分享、凝聚共识、促进合作,进一步拓展全球气候变化背景下中外科学家在林木遗传育种领域的国际合作,推动全球林木种子园的建设和发展。在会议期间举行的国际林联林木种子园闭门工作会议上,我校施季森教授当选为新一届国际林联林木种子园分会副理事长。

世界林木种子园大会2007年由瑞典农业大学发起,旨在提高人工林质量,提升人工林应对气候变化的能力。大会每两年举行一次,今年首次在中国举行,参会人数和规模创历史新高。

院团委 (编辑:liwei)