学院新闻
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 学院新闻 > 正文

我院曹福亮院士领衔的创新团队入选首批国家林业和草原科技创新人才和创新团队

更新时间:2019-10-21 10:39:24点击次数:408次字号:T|T

       近日,全国林业和草原科技工作会议在长沙召开。国家林业和草原局局长张建龙、总工程师苏春雨等出席会议。会上公布了国家林业和草原局第一批科技创新人才和团队人选并为入选对象颁发证书。我院曹福亮院士领衔的“银杏经济林培育与高效利用创新团队”和材料科学与工程学院周建斌教授领衔的“生物质热解气化多联产创新团队”入选林业和草原科技创新团队。

        为适应新形势对林草科技人才工作的要求,充分发挥高层次创新人才在林草科技创新发展中的引领和示范作用,国家林业和草原局启动实施林草科技创新人才建设计划。第一批确定的林业和草原科技创新人才和团队,包括17名林业和草原科技创新青年拔尖人才、30个林业和草原科技创新团队。

         “银杏经济林培育与高效利用创新团队”一直从事林木遗传育种、资源培育与加工利用等方面的教学和科研工作,致力于银杏、落羽杉、杨树、竹子、喜树、薄壳山核桃、蓝莓、黑莓等树种的良种选育、培育和加工利用等方面的研究。团队成员先后主持和参加50余项国家、部省级研究课题。其中,主持“十二五”国家科技支撑重大项目和“十三五”国家重点研发计划项目各1项;有23项成果获国家、部省级科技进步奖等各类奖项,作为第一主持人获国家科技进步二等奖4项、国家林业局科技进步奖二等奖1项,梁希科学技术奖、何梁何利奖、梁希图书奖、中国科学会科普作品一等奖各1项;先后在国内外学术刊物上发表论文400余篇,出版《中国银杏》、《中国银杏志》、《银杏》(画册)、《中国银杏品种图鉴》等专著、论文集和教材10余部。

院团委 (编辑:liwei)