学院新闻
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 学院新闻 > 正文

【不忘初心,牢记使命】发挥“两个作用”,助力学校“双一流”建设 ——林学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育党课

更新时间:2019-11-06 16:48:21点击次数:290次字号:T|T

       2019年10月31日,林学院党委书记王良桂在林学院楼1118会议室讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。林学院各教师党支部书记、青年教师党员和学生党员代表悉数到会,参加此次党课。

       党课伊始,王书记从建党开始说起,为大家讲述了基层党组织“小组”到“党支部”嬗变过程。抗日战争时期,我党更是正式提出党支部的战斗堡垒作用。所谓战斗堡垒作用,就是是党的全部工作和战斗力的基础,是基层工作的核心力量。

       步入新时代,面临学校“双一流”建设的新要求,教师党支部又该如何发挥基层党组织的战斗堡垒作用?王书记从实际出发,结合学院发展情况和学科特色,要求所有教师党支部要做到坚持“四个必须”,即必须努力抓好党支部的自身建设,提高领导能力;必须深入群众,密切党群关系,树立党在群众中的良好形象;必须与教职工打成一片,拧成一股,充分发挥集体的智慧;必须扎扎实实狠抓帮带指导工作,全面推进教职工队伍建设。

       中国的历史使一代代共产党人用鲜血和生命写就的。毛泽东主席曾经明确提出,无论在军队作战中、统一战线中,还是群众运动中,共产党员的先锋作用和模范作用是十分重要的。在新时代,青年党员和教师党员又该发挥怎么的作用?王书记认为,大学的一个主要功能是教育,办好教育,教师是关键。学校的“双一流”建设更是离不开一支政治合格、业务过硬、爱岗敬业、无私奉献的优秀教师队伍。为此,王书记鼓励所有教师党员要发挥先锋模范作用,勇于承担起重任,率先贯彻党的教育方针,努力增强党的观念,用崇高的思想境界,树立大局意识、发展意识、服务意识和责任意识,勇当教育改革与发展的先锋,助力学校“双一流”建设和学院发展。

院团委 (编辑:liwei)