学院新闻
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 学院新闻 > 正文

林学院开展“林业与人生”主题讲座活动

更新时间:2019-11-07 10:11:00点击次数:233次字号:T|T

为弘扬林业精神,引导青年学子从中汲取有益经验,继承和发扬南林人的优良传统,林学院于2019年11月6日下午开展了“信仰公开课,专业与人生”的主题讲座活动。此次讲座由南京林业大学徐锡增教授主讲,林学院19级部分学子现场参与。

讲座上,徐教授从自己的个人经历讲起,介绍了当前我国造林的形式与现况,就当前世界林业发展中森林资源退化、土壤沙化、水土流失、大气污染、能源短缺等方面叙述了世界林业所面临的挑战。他强调新时代的林业学生应对学习抱有热情,不仅要学好自己的专业学科,对其他学科也要有所了解。随着社会的发展和进步、现代科技的发展和林学本身的不断向前,需要大力发展人工造林,使人工造林走向节约化、科学化、现代化。

徐教授还向林学院学子阐明了现代林业人的三个任务,即需要我们保护、稳定森林资源,制止森林退化,保护人类的生存;种草种树阻止沙漠化以防止土壤侵蚀;防止大气污染。随后他简短地描述了由于森林资源的退化、人类对森林管理未达到一定水平,导致森林的报复,使森林能源的短缺、物种减少、环境恶化等问题。

讲座最后,徐教授耐心地回答了学生们的提问,并与同学们一起交流林学专业未来可从事的研究方向、育种与组织培养的方法等问题,现场气氛活跃。此次“林业与人生”主题讲座,不仅向同学们普及了我国的造林形式与现状,还帮助同学更加清晰地认识了自己的专业,使在场的学生受益匪浅,为同学们日后的学习打下了坚实的基础。


(编辑:葛云芝)