学院新闻
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 学院新闻 > 正文

林学院开展“五倍子——非虫非木的中国特产”专题讲座

更新时间:2019-12-03 10:29:00点击次数:382次字号:T|T

草木萧疏,天高水清,在这金风送爽的晚秋时节里,昆虫资源研究所杨子祥博士为南京林业大学林学院的学子们带来了名为“五倍子——非虫非木的中国特产”的专题讲座。



杨博士首先向同学们介绍了五倍子的简介和历史,为本场讲座做了一个简单的铺垫。五倍子又名百虫仓、百药煎、棓子,为同翅目蚜虫科的角倍蚜或倍蛋蚜雌虫寄生于漆树科植物“盐肤木”及其同属其他植物的嫩叶或叶柄,刺伤而生成一种囊状聚生物虫瘿,经烘焙干燥后所得。此外,五倍子还是一种药材,可以治疗多种疾病。



然后,杨博士进一步讲解了五倍子系列产品及其功用,比如,五倍子可用于锗矿提取、啤酒澄清剂、增加经济效益等等,同学们这才明白,原来陌生的五倍子是生活中的“常客”,它早已经渗透到生活中的各个方面了。接下来就进入了本场讲座的重点内容——五倍子培育技术的研究进展。杨博士开门见山地利用简洁直观的图表并结合自身多年的研究成果向同学们展示了五倍子培育所遇到的一些难题,并借此机会鼓励同学们刻苦学习,努力钻研,争取用学到的科学文化知识来解决遇到的种种问题。



最后,杨博士为大家描绘了五倍子的前景。未来的五倍子科研之路充满了机遇和挑战。五倍子产业面临的机遇有很多种,其中最重要的机遇就是它可以与国家扶贫战略有机结合起来。因为五倍子产业投资少、见效快、劳动强度低,所以它是武陵山区、乌蒙山区和秦巴山区农民脱贫致富的优选项目。五倍子产业虽然有着很多的机遇,但与此同时也面对着严峻的挑战。



通过这场内容丰富的讲座,杨子祥博士深入浅出的为大家讲解了五倍子产业的历史、系列产品、机遇与挑战等内容,让同学们了解到了一个冉冉升起的新兴产业,为同学们拓宽了视野,丰富了知识。同学们也不忘杨博士的谆谆教导,更加坚定了勤奋学习、为科学研究做贡献的信念。


(编辑:葛云芝)