学院新闻
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 学院新闻 > 正文

林学院响应落实疫情背景下在线课程教学模式收获颇丰

更新时间:2020-03-04 15:33:28点击次数:342次字号:T|T
 

202027, 根据教高厅和省教育厅《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》文件指示,学校决定2019-2020-2学期采取学生延期报到、网上按时开课的教学工作方案。依据本学期本科教学安排,林学院共有80门课程,为了有序开展教学任务,落实“停课不停学”的要求,学院一门一门落实在线教学方式以及备选方案。面对这么多教学平台、教学工具、在线课程资源,如何选择一个适合自己课程的教学方式成了任课教师的当务之急。学院动员老师们开始学习网络授课平台的操作技能,收集各类平台的优缺点及方案对比,在线解答老师的疑问,积极投入到在线课程大学习、大讨论中,为迎接开课做好充分的准备。学生方面,院里有条不紊组织学生补选课,解决一千多名学生选课和重修各种问题,梳理每位学生的选课情况,确保学生能与所有任课老师取得联系,为在线学习做好准备。开课两周以来,院里每天安排在线值班,时刻关注网络教学遇到的问题和突发情况,及时协商沟通解决,每日不间断上报所有课程授课情况,如平台信息、学生学习情况、到课率等。

在学院和老师们的共同努力下,学院96%的老师都克服了种种困难,迅速掌握网络授课技能,如期开展在线教学。从中国MOOC平台、超星平台、雨课堂、腾讯课堂到腾讯会议,老师们利用各种平台进行网络授课。据统计,利用中国MOOC平台12门,超星平台26门,雨课堂12门,有56门课采用腾讯课堂腾讯会议加雨课堂或超星加腾讯等综合模式。习惯了课堂教学的老教授们,也开始探索学习从没接触过网络教学平台,成功实现了在线教学。不少春节回老家的老师没有带电脑,为了能顺利开课,也都提前返宁隔离在家,开始了忙碌的备课工作。

为了提升教学效果,与千里之外的学生开展互动,我院森林资源管理系的崔天翔老师决定采取网络SPOC课程与腾讯会议相结合的授课方式,给5个林学专业班级总计144人进行《林业遥感》课程的在线讲授。SPOC课堂以知识点的形式对课程内容进行讲授,考虑到在线授课时仅观看SPOC在线课程视频,将缺乏与任课教师之间的充分互动,也缺乏丰富的案例分析,崔老师结合腾讯会议弥补了这一缺陷。SPOC在线课程与在线同步讲授相结合充分调动了学生学习的积极性、提高课堂内容的丰富性,学生可以在课堂中活跃思维并进行深度思考,同时拓宽师生的思路,提升教学效果。同样,在《流域管理学》课上,姜姜老师在线讲解了田纳西河流域管理和咸海流域的开发两个案例,随后通过超星学习通平台发布了一个问题讨论。学生们纷纷在线发表评论,这与平时课堂提问之后陷入沉默的尴尬局面形成鲜明的对比。看见其他同学们都积极参与讨论,那些平时课堂很少发言的学生,也逐渐开始留言。在平时的课堂中,由于时间限制只能请少数学生回答,很难掌握所有学生对问题的理解。在平台上发布问题的教学方式,让学生有更多的时间在讨论的同时可以查阅相关文献,加深对问题的理解,也可以课后在平台上回复和补充解答,跟踪教学效果、提升教学质量。

两周以来,从学生反馈的课堂评价看,大多数网课质量非常好,学生反映与在学校上课完全一致,非常满意,完全超出期望值,老师非常贴心,学习效果非常好。比如学生反映《植物学》老师,言语亲切,认真负责,为了上好网课,多次与同学们测试上课时可能出现的情况,讲课时细致入微。《地貌学与第四纪地质学》老师经常展示目前学界前沿的研究角度,讲课耐心、循序渐进,便于同学们深入学习等等,诸如此类,不胜枚举还有学生反馈:网络课程的功能可以让我们反复观看,再次观看时可以帮我们查漏补缺;比平时上课容易录屏和截图便于课下消化,也避免了平时上课因为座位的原因看不清黑板等问题相对来说,比起教室上课同学们更愿意发表看法了,总体而言,利大于弊,在于老师们使用适当的策略。

网络在线教学对高等教育来说既是机遇也是挑战,借此时机,顺应时代潮流,是一个全体师生开展创新教育模式的总动员,对每一位老师学生都是一次洗礼,更为强烈的感受就是超出预期,惊喜连连,收获颇丰,在接下来的几周,我院将继续对教师教学情况及学生学习状况进行跟踪,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题,保证落实好“停课不停学”的在线教学保障。

院办 (编辑:zhutao)