学院新闻
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 学院新闻 > 正文

疫情期间林学院研究生教学有序开展

更新时间:2020-03-04 15:47:56点击次数:430次字号:T|T

林学院疫情防控期的网上教学已持续两周多,我院45门研究生课程如期开课,37位教师克服重重困难,用实际行动践行“停课不停教”,让学生做到“停课不停学”,根据所在环境条件,选择合适的授课方式,利用网络将分布在祖国各地的学生联系在一起,不忘初心,共克时艰。

一、异国他乡上网课,克服授课时差,录制授课视频

喻方圆老师在寒假期间前往加拿大温哥华探亲,由于突发的疫情滞留加国。2020年春季学期,喻老师承担了《种子生理学》研究生课程。因存在时差,喻老师只能每次提前录制好课程,先传给同学们学习,再通过网络答疑讨论。因所在居住地录课条件有限,喻老师多次从住地坐1个小时公交车奔赴不列颠哥伦比亚大学(UBC)进行录播授课视频。

录制讲课视频,对教师讲课的要求比课堂教学更高。要求做好教学设计,安排好教学内容,估算好教学用时。一旦开始上课,必须熟练讲解,不能停顿,不能出错,不能反复,且用时合适。特别是在没有后期制作能力的情况下,必须一次录成。录制的教学视频文件较大,超过1GB,每次需要先压缩,后传输,需要利用网上压缩工具,上传视频也需要较多时间。喻老师除了利用超星平台上传讲课视频、课程学习资料之外,还在平台上布置作业、批改作业、讨论问题、发布通知等,加强与学生的互动,有利于提高学生的学习效果。详实的教学内容获得学生们的一致好评。

二、为上好网课,老师在开课前和学生进行多次多层次演练

嵇保中老师,是我院一名年过六旬的老教授,仍能克服困难,积极响应学院“停课不停教”的号召,认真做好课前准备,保障授课质量。嵇老师本学期承担了《森林昆虫学研究进展》和《森林有害生物综合管理研究进展》两门研究生课程。他在正式上课之前,首先认真研读学校和学院有关通知和操作指南,将有关操作具体化为若干步骤,并进行多次操作演练。在此基础上,联系所有选课学生并将他们按学习的课程进行分组。在上述准备完成后,进行上课预演。演练包括3个层次:首先是任课小组成员之间的演练,然后是任课成员和学生之间演练。这两次演练都是一对一进行。在完成这2次演练后,再进行任课小组成员和学生的全体演练。经过上述3次演练后,教师和学生对在线教学的有关操作均能够熟练掌握,为正式上课提供了保证。

在师生共同努力下,除第一次上课有偶尔掉线情况,其余时间上课过程较为流畅,教学内容按计划进展,在战胜“新冠肺炎”疫情后,线上教学的内容在正常开展教室授课时能顺利对接。学生评价嵇老师备课充分,PPT大方简约,讲课生动形象,互动效果好。

三、 避免环境嘈杂,选择深夜录课

高翠青老师,本学期承担了一门《昆虫分类学》研究生课程,因为家里有俩娃白天太吵,所以她都是晚上录课。高老师使用超星的学习通+Ocam录屏进行在线授课。录课的环境很重要,为达到安静的教学环境,高老师只能克服困难选择在孩子熟睡的深夜来录制课程,然后在每周的周一及时发布新课程供学生学习。录课避免了网络信号不好卡顿的问题,可自由选择上课时间和地点,也可以随时暂停记笔记,遇到不懂的还可以反复观看研讨。调查反馈,学生对该门课程上课效果非常满意。学生评价,高老师录课ppt制作精良,录播课程声音清晰,语速适中,讲解细致,举例生动形象,能够结合当前研究进展进行拓展知识。

在线教学是疫情所迫吗?是,但也不是。谈起在线教学,我院胥猛老师感受很深,他说网络教学有更为宽松的学习环境,更容易激发大学生(尤其研究生)主动学习的意识,然而“身教”重于“言传”,网络教育还有很长的路要走。是的,这次疫情促使大家去使用网络教育,从一开始的不接受到慢慢喜欢上,这为我们的一线教学管理工作搭建了新平台。学院领导高度重视在线教学情况,指导教学管理人员及时监督教学效果,授课老师每天积极配合填报课程信息,这使得我院研究生教学有序开展。

在这场举国上下共同“抗疫”的战争中,教师和教学管理人员从来都不是局外人。即使面临重重困难,他们仍然通过不懈努力,冲锋在网络教学的一线,通过屏幕向广大学子传授知识、传递温暖,用实际行动诠释教育者的责任与担当。


                                                                                                                                              林学院

                                                                                                                                          2020年3月4日




院办 (编辑:yanjuan)