通知公告
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 通知公告 > 正文

林学院推荐免试硕士研究生工作实施细则

更新时间:2019-09-12 18:19:16点击次数:1040次字号:T|T

根据《南京林业大学关于做好2020年推荐、接收免试攻读硕士学位研究生工作安排的通知》要求,坚持以提高选拔质量为核心和注重一贯表现、突出能力考查的原则,强化对考生科研创新潜质和专业能力倾向的考核,进一步完善全面考查、综合评价、择优选拔的推免生评价体系和工作机制,为做好推免工作,做到公平、公正、公开,特制定具体办法如下:

一、推免条件

1、考生为2020届优秀应届本科毕业生。

2、品行端正,积极向上,遵纪守法,诚实守信,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何受处分记录,身心健康,体育达标。

3、勤奋学习,成绩优秀,必修课和指定选修课平均学分绩点同专业名列前茅,无不及格记录。学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力。取得全国大学英语四级证书,或全国大学英语四级考试成绩在425分及以上,其它语种参照英语执行。

4、获得省级及以上各类奖励或在科技活动中表现突出者可优先考虑。

5、个别确有特殊才能、创新意识较强、表现出较强的科研能力并取得突出成绩、有较强培养潜力的申请学生,申请者本人须提供获奖证书或相关证明材料原件供审核,学校组织不少于5人的专家审核小组,对申请推免资格学生的科研创新成果、论文、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,并组织相关学生公开答辩,未经过审核鉴定或答辩的学生不得推荐。具体申请条件及遴选组织工作见教务处通知。

6、退役复学大学生,符合推荐免试研究生条件的按照《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍的通知》(教学厅〔20153号)及《关于落实大学生参军入伍退役后相关政策的意见》(南林学〔201551号)要求执行。

二、推免名额

根据学校分配的名额,在考虑专业发展与平衡的基础上,由学院推免遴选工作小组讨论并确定各专业分配名额,原则上每个班级推荐2名,剩余名额根据综合成绩择优推荐。学校设特殊专长计划用于推荐免试生,具体工作由教务处负责组织及遴选。

三、推免办法

(一)推免学生的综合成绩由绩点分、面试分和科研竞赛分构成。

综合成绩=绩点分×70% +面试分×20%+科研竞赛分×10%

其中:绩点分:为学生前三学年的平均学分绩点,绩点分换成百分制。

获得全国大学生英语竞赛特等奖、数学建模竞赛一等奖的,在原有学分绩点的基础上增加20%

全国大学生数学建模竞赛二等奖的学生,在原有学分绩点的基础上增加10%

面试分:为学院面试专家组面试打分的平均分换成百分制;

科研竞赛分:为学生大学期间获省级及以上各类奖励或发表学术论文等情况加分,奖励分数可以累加,最高为100分。加分细则详见附件。

(二)确定推免候选人名单

1、每个班级具备推荐资格的为平均学分绩点排名前6名学生,中外合作办学项目学生按原班级单独推荐(国教院和林学院共同审核)。

同等条件下,优先考虑水杉虚拟班同学的推荐资格。

2、学院遴选工作小组对申请者进行资格审核,审核通过后方可参加专家组面试。面试主要从学生专业知识结构、思维与反应能力、综合素质等方面进行全面考核与计分。

四、推荐工作的领导与组织

学院遴选工作小组由学院主要负责人任组长,分管研究生教育工作的负责人任副组长,小组成员由各系主任组成。

附件:林学院推荐免试硕士研究生工作实施细则


 林学院

2019年911

院办 (编辑:严娟)