通知公告
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于申请2019年南京林业大学林木遗传与生物技术教育部重点实验室开放课题的通知

更新时间:2019-09-25 16:48:10点击次数:522次字号:T|T

林木遗传与生物技术教育部重点实验室

(南京林业大学)

 

2019年开放课题申请指南

南京林业大学林木遗传与生物技术教育部重点实验室,以面向我国南方地区的林业教育、科研和服务全国为基本目标,以促进国家重点林业和花卉产业发展为宗旨,广泛地吸纳国内外优秀的学术思想,开展具有重要经济价值的林木及花卉植物的遗传和改良为主的基础和应用研究,重点鼓励创新性研究。

目前,林木遗传与生物技术教育部重点实验室的研究领域主要涉及到林木和花卉遗传改良、林木基因组学、林木细胞工程和基因工程、植物纤维资源利用生物技术等四个方向。基于重点实验室的研究特色和该学科领域发展的最新前沿和趋势,拟定2019 年重点实验室开放研究课题资助指南如下。 

 

一、指南范围 

1. 南方重要树种和花卉植物优质高产性状形成的分子生物学基础、遗传和环境互作机理、以及优质高产林木和花卉新品种创制的新技术和新方法; 

2. 南方重要林木和花卉新品种优良抗逆性状(包括生物抗性和非生物抗性)形成的分子、生理和遗传机理,探索林木和花卉抗逆性状遗传改良的新思路和新方法;

3. 林木细胞和基因工程技术创新研究

利用细胞工程技术开展林木和花卉种质创新和高效繁殖技术研究,重点鼓励针对重要针、阔叶树种优良种质、新品系和新品种的体细胞胚胎发生技术研究,提高体胚的诱导率和同步化发育,以及高频率和高同步化体胚智能化系统的研制。 

在基因工程技术领域,鼓励利用现代高通量的分子生物学技术,发掘与林木和花卉优良性状形成和改良相关的新型基因和转录调控因子,并结合特异启动子克隆和高效选择标记基因开发等途径,促进重要林木和观赏植物的抗虫、抗病、抗逆转基因育种,木材重要组分生物合成以及观赏植物的特异观赏性状的分子育种等; 

4. 林木基因组研究。围绕杨树、杉木和马尾松等重要树种开展高密度遗传连锁图谱和数量性状基因定位研究,鼓励开展标记与性状关联遗传、辅助选择育种研究。充分挖掘杨树等已完成全基因组树种的遗传信息,重点深入开展重要木本植物比较基因组、功能基因组以及功能解析,以及生物信息学研究。 

5. 围绕高效降解和转化植物纤维原料及其组分的酶类生物合成、代谢机理和调控,鼓励开展植物纤维原料生物降解关键催化过程,生物转化代谢过程中关键酶的功能基因研究;植物纤维资源生物高效降解和生物转化制备生物质能源、生物降解产物的功能开发和高附加值利用等研究。 

二、申请受理 

1. 申请人围绕重点实验室发布的 2019年度开放课题申请指南,填写课题申请书。重点实验

室学术委员会将在受理结束一个月内进行评审,择优资助3-5项,每项资助3-5万元。具体申请办法,请参“林木遗传与生物技术教育部重点实验室开放课题申请细则”。

2. 申请书一式三份,请予2019年11月01日前,邮寄至江苏省南京市龙蟠路新庄159号南京林业大学生物技术大楼 6601 室。

收件人:季孔庶 重点实验室常务副主任

联系电话:+86-025-85427308

电子邮箱:ksji@njfu.edu.cn

邮编编码:210037

  

 

 

林木遗传与生物技术教育部重点实验室(公章)

                                                    (南京林业大学) 

2019 

 

 

附件: 

1、 林木遗传与生物技术教育部重点实验室开放课题管理办法及申请细则

2、 2019年林木遗传与生物技术教育部重点实验室开放课题申请模板

院办 (编辑:吴雨伦)