通知公告
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 通知公告 > 正文

南京林业大学林学院博士研究生“申请—考核”招生实施细则(试行)

更新时间:2019-10-25 16:11:41点击次数:841次字号:T|T

为了提高博士研究生生源质量,促进学科建设,依据《南京林业大学“申请—考核”制招收博士研究生实施办法》(以下简称实施办法),林学院制订2020年博士研究生“申请—考核”招生实施细则,对实施办法中申请资格的第5条和第6条做出了相应的调整,其他的申请要求与条件参照实施办法执行,并补充制订了综合考核、面试及录取办法。

1.英语水平原则上达到以下条件之一:

CET6≥425分、TOEFL≥70分、IELTS≥6.0、PETS5≥45分;以第一作者身份在英文SCI期刊上发表过论文;获得英语语系国家的学位。

2.申请者须满足以下学术成果条件之一(成果要求近3年以内):

(1)在SCI、SSCI期刊发表学术论文1篇(排名第一),或在EI、CSCD期刊上发表学术论文2篇(第一作者);

(2)获1项授权发明专利、植物新品种权或良种认定(排名第一)。

3.专业知识综合考核内容及量化计分办法

申请者所提供的学术成果是衡量其专业知识综合能力的重要依据,其量化方法为:

成果类型

级 别

分 值

说 明

SCI论文

1区

100

排名第1;其他排名无效。SCI期刊的分区以“中科院SCI期刊分区表”为准。

2区

80

其他

50

EI期刊论文


40

CSCD

核心期刊

30

专利

发明专利

60

植物新品种权、良种认定


40

注:各项得分可累计,但总分不超过100分(将所有申请者中最高累计分值作分母,换算成百分制);其它未在细则中列出的能反映本人科研能力的突出科研成果,由专家组现场讨论决定。

4.综合面试办法(全程录音、录像)

面试可差额进行,差额比例不超过1:1.5。由不少于5名具有正高职称的专家组成面试小组(其中博士生导师占比不低于2/3)。设组长1名,全面负责面试各项工作部署;设秘书1名,负责面试工作记录及协调相关事宜。

专业面试考核总成绩满分为100分,面试内容由专业素质和综合素质两部分组成。其中专业素质包括专业知识、科研能力、学术潜力和英语水平等,占70%。综合素质包括心理素质、表达能力、知识面、逻辑思维能力和沟通协调能力等,占30%。

面试环节主要包括:申请人PPT汇报(汇报时间一般6-8分钟),内容包括自我介绍(教育背景、科研经历、读博打算、研究兴趣、特长爱好、各种奖励等)、专家提问(中文)、英语水平测试(英语)三部分,专家提问和英语测试5-10分钟。面试总成绩低于60分为不合格。

5.录取办法

面试成绩不及格者不予录取,故意提供虚假材料者不予录取。

根据专业知识综合考核成绩和面试成绩进行综合评价,其中:专业知识综合考核成绩占70%,面试成绩占30%,根据考生的综合成绩和相关导师招生名额确定拟录取人选名单。

当年每位导师博士名额(包括硕博连读生)至多2名。申请人虽通过学科组考核,但申报的导师名额已满时,经接收导师同意,可以申请调剂其他导师,如申请人不同意调剂或未有导师愿意接收者将不予录取。


 

                                                                                                                                              林学院

                                                                                                                                            2019年10月


院办 (编辑:严娟)