科学研究
学术组织
科研成果
科研平台
科研论文
博士后流动站
社会服务
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 科学研究 > 正文

薄壳山核桃产业化开发关键技术研究与示范

更新时间:2018-09-28 10:16:47点击次数:1044次字号:T|T

我院以彭方仁教授为首的科研团队针对我国薄壳山核桃产业化发展过程中存在的嫁接成活率低、扦插生根困难、造林缓苗期长、品种配置混乱等限制产业化发展的关键技术问题,开展了种质资源收集与新种质创制、良种采穗圃建立、富根容器苗培育、优良品种无性系扩繁、苗木标准化生产及配套丰产栽培技术等方面的系统研究,形成了薄壳山核桃富根容器育苗技术、品种配置技术、树型调控技术、水肥管理技术、病虫害防治技术等配套栽培技术体系。为薄壳山核桃的产业化发展提供全面的技术支持。

该项目已获得省级良种5个(其中审定2个,认定3个);国家专利8项(其中发明专利5项);获2015年度国家科技进步二等奖。

目前具有年培育薄壳山核桃优良品种嫁接苗20万株的生产能力,培育的薄壳山核桃优良品种富根容器苗先后被中南林业大学、四川农业大学、江西林科院、广西林科院、四川圣果农林科技有限公司、江江苏水木农景股份有限公司等100余家科研生产单位推广应用,累计推广面积超过10万余亩,取得了很好的经济和社会效益。

院办 (编辑:崔光彩)