科学研究
学术组织
科研成果
科研平台
科研论文
博士后流动站
社会服务
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 科学研究 > 社会服务 > 正文

松材线虫病防控技术创新与推广应用

更新时间:2017-03-31 16:07:34点击次数:2902次字号:T|T

松材线虫病是一种世界性重大森林病害,其防治一直是个世界难题,目前尚未找到松树染病后可以治愈的防治技术。该病已先后在我国17省,致死松树数千万株。2006-2010年,因松材线虫造成的年均损失达18.09亿元,生态服务价值损失达60.22亿元,病害以每年7.5万亩的速度在我国扩散蔓延。

针对该病害防控中的重大技术难题,南京林业大学森林保护学科在分析该病流行和传播特点的基础上,确定了病害防控的关键技术环节。研发了松材线虫系列分子检测技术及检测试剂盒。解决了松材线虫幼虫、雌雄成虫任意大小片段均可快速定性鉴定这一科学问题。此后,课题组在原有实时定量PCR检测技术基础上,对检测过程、结果判读、检测报告等环节进行编程、自动化控制,将检测设备、自动化程序和优化的检测体系进行系统整合,研发出了针对松材线虫的专项自动化检测系统,使病原线虫检测进一步简化,实现了在各级森防机构中的普及化应用。如应用此项检测技术已经鉴定了全国多个疑难的疫情发生区,及时准确确定了陕西、河南两省松材线虫病疫情以及全国多个县级疫情发生区,查获多起违章调运疫木事件,及时监测到疫情向我国北方省份蔓延,为制定全国防治策略提供了有力证据。

一直以来,生产上十分重视对松材线虫病主要传播媒介松墨天牛的治理,但忽视了对该病害其它媒介昆虫防治,导致了大量的发生区经过多年的治理依然出现疫情的反复。针对生产上长期存在的防治短板,研究团队又研发了媒介昆虫特异光源引诱技术。该技术的显著优势在于诱捕羽化出孔后至补充营养阶段的媒介昆虫,从而显著降低了病害的发生率,为病害防控开辟了新途径。

新技术在全国17省推广应用,建立了52个省级、市级或县级松材线虫分子检测鉴定中心,形成了全国松材线虫病监测鉴定技术网络。受国家林业局委托,举办25期全国松材线虫病防控技术培训班,1623名学员已成为我国松材线虫病防控主要技术骨干。近6年我国松材线虫病疫区数量、发生面积都大幅下降。该研究成果推广应用后显著推动了我国森林保护行业的科技进步。

院办 (编辑:崔光彩)