科学研究
学术组织
科研成果
科研平台
科研论文
博士后流动站
社会服务
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 科学研究 > 社会服务 > 正文

杨树新品种选育和高效栽培技术的研究与推广-以江苏为例

更新时间:2017-03-31 16:08:13点击次数:3092次字号:T|T

杨树是我国北方平原地区重要的速生工业用材树种和城乡绿化造林树种。南京林业大学从上世纪七十年代开始,以王明庥院士带领的研发团队多批次引进国外杨树新品种和美洲黑杨种质资源,开展新品种选育和高效栽培技术研究,为我国杨树资源培育和产业化发展提供了重要的技术支撑,对我国平原地区林业作出了重大贡献。

江苏属黄淮平原、江淮平原和长江中下游平原,上世纪八十年代初开始推广南京林业大学杨树系列科技成果后,江苏从过去的林业小省变成现在的林业强省。其社会贡献主要体现在以下几个方面:

(1)杨树已成为江苏造林绿化的主栽树种。据统计,绿色江苏建设10年来,全省共完成植树造林总面积1574.5万亩,超过2002年前35年造林总面积,其中,成片造林1188.1万亩,四旁植树折算386.4万亩。10年中,全省杨树总面积由360万亩增加到1391.6万亩,杨树蓄积量由1307万立方米提高到6841万立方米,杨树森林碳汇由2405万吨增长到12587万吨。

(2)杨树资源已成为江苏省森林资源的主体。经过40多年的发展,目前全省杨树资源总面积1391.6万亩、蓄积6841万立方米,杨树面积占全省乔木林面积2064.0万亩的67.4%,杨树蓄积量占全省林木总蓄积量8431.0万立方米的81.2%。从林木覆盖率来看,杨树林木覆盖率为12.77%,占全省林木覆盖率的59.1%。杨树资源构成了江苏省森林资源的主体。

(3)杨树产业已成为苏北地区农民增收的重要渠道。目前,江苏省年可提供杨木635万立方米,企业每年收购消耗省内枝桠材达400多万吨。全省以杨树为主要加工原料的企业共有6000多家,全省人造板产量达3639万立方米,占全国的17.4%,位居全国第二;地板产量1.83亿平方米,占全国的29%,居全国第一。江苏省杨树产业直接带动全省农民就业1400万人,促进主产区农民人均年增收3000元。同时,全省杨树主产区积极通过林粮、林渔、林牧、林经、林药等复合经营发展林下经济,提高林地综合生产力,取得了可观的经济、生态和社会效益。目前,全省杨树林下经济面积近500万亩,产值182亿元,为我国平原地区林业的发展和生态建设作出应有的贡献。

院办 (编辑:崔光彩)