学工队伍
身边的榜样
您当前所在位置:首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

让花草在指尖尽展魅力——林学院园艺专业开展校外实践活动

更新时间:2019-06-05 18:08:01点击次数:268次字号:T|T

如何将一株株单调的花草和谐共生?不同形态的植物如何搭配才能尽显魅力?6月1日,学院2016级及2018级园艺专业的45名同学在“盆景与插花艺术”课程尹红梅老师的带领下,赴江宁台湾农民创业园参加了一场别开生面的实践拓展活动——2019“横溪西瓜杯”台创园组合盆栽创意设计大赛,度过了一个趣味横生的儿童节。

“不同风格的花适用不同的场合,搭配的植物也是不一样的……”活动中,中国传统插花高级花艺师杨路萍现场教学,介绍了不同风格的作品及其技法。与此同时,杨老师还利用芍药、牡丹、蕾丝花等不同形态的植物,现场为大家演示了东方式插花的制作过程,将原本零散的植物变成一盆颇具观赏价值的艺术品。此外,花艺师张悦老师还进行了组合盆栽的现场操作演示讲解,让学生更加清楚直观了解操作流程。

“观赏园艺是一门科学、技术与艺术相结合的学科,同学们只有亲眼去看、亲手去做,才能切身体会园艺的魅力,这些是书本上文字给予不了的。”尹老师说,之所以带学生们走出校园实践,就是希望大家能拓宽视野,在动手体验中加深对课堂知识的理解和对专业的认知,进而激发创造力、提高审美、锻炼动手能力。

在操作环节,学生们三人一组,在准备好的容器中,利用蝴蝶兰、蕨类等不同形态植物即兴设计一个组合盆栽作品。同时,三位指导老师根据大家的插作情况及时提醒注意事项。实践过程中同学们发散思维,大胆创新,创作出15个风格不同的组合盆栽作品,每一个都妙趣横生。后续,会有花艺师评委们对这些作品进行评比。

通过本次实践体验,也是一次近距离接触园艺相关产业的过程,学生不仅收获了有关插花盆景的创作知识;同时,也让大家对自身未来发展有了更多思考。有同学在回来的路上有感而发说到:“园艺可以如此贴近生活,在人与自然植物之间追求和谐与美,我认为这也是学习园艺的一种精神”。

院团委 (编辑:李薇)