组织机构
院直
教学单位
林学实验教学中心
学术组织
学科
专业
重点实验室
研究中心
工会
教代会
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 组织机构 > 教学单位 > 正文

森林培育系

更新时间:2012-04-01 11:05:10点击次数:5857次字号:T|T

森林培育系1981年成为我国首批授予硕士、博士学位的学科。1988、2001、2006年与森林生态学科联合申报,被评为国家级重点学科。1993年被评为国家林业局重点学科。1994、2001、2006年连续三轮被评为江苏省重点学科。拥有造林学教研组、经济林教研组、国家林业局南方林木种子检验中心、杨树研究开发中心、经济植物研究所、江苏省特种经济树种培育与利用工程技术研究中心、国家级精品课程教学团队和国家级林学实验教学示范中心等单位和部门。


近年来,在杨树产业、种苗产业、银杏产业、耐盐碱植物选育栽培等领域取得了一大批理论和技术成果,为我国的森林培育事业作出了巨大贡献。2001年至今,先后获得国家科学技术进步二等奖2项,江苏省科学技术进步二等奖2项,江苏省科学技术进步三等奖1项,梁希林业科学技术一等奖2项,梁希林业科学技术二等奖3项,梁希林业科普奖1项,江苏省农业技术推广二等奖1项。


主要研究方向:

1、经济植物栽培与加工利用:主要木本经济植物新品种选育与快繁技术研究 ,主要木本经济植物优质高产栽培技术及新产品开发和加工利用研究。

2、人工林定向培育理论与技术体系:高效杨树人工林定向培育技术,人工林长期立地生产力维护,经营措施对人工林材性的影响。

3、树木种苗科学与技术:树木种苗质量检测和林木种苗标准的制订,树木种子科学与技术。

4、林农复合经营的理论与实践:依据可持续发展理论和生态经济学原理,构建不同林农复合经营模式,阐明林农复合经营种群增益的机理,揭示林农复合经营的本质、内在规律和动态调控机制。


系主任:张往祥

支部书记:李淑娴

副主任:沈永宝、田  野

教  授:曹福亮、方升佐、洑香香、高捍东、郭起荣、李淑娴、彭方仁、沈永宝、唐罗忠、汪贵斌、

喻方圆、苑兆和

副教授:田  野、李广平、尚旭岚、王改萍、张往祥、张旭晖

讲  师:郝明灼、杨万霞、郁万文、孙操稳

实验师:史锋厚(高级实验师)、谭鹏鹏、杨红宁

联系电话:025-85427686 


院办 (编辑:崔光彩)