组织机构
院直
教学单位
林学实验教学中心
学术组织
学科
专业
重点实验室
研究中心
工会
教代会
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 组织机构 > 教学单位 > 正文

森林保护系

更新时间:2016-11-17 22:09:02点击次数:6195次字号:T|T

森林保护系1958年招收我国首批森林保护本科生,1981年全国首批设立硕士点,1986年首批设立森林保护学博士点。学科创始人李传道教授等老一辈科学家为学科的发展奠定了坚实基础。在新一代学科带头人和学术带头人的努力下,在学术梯队、人才培养、科学研究和实验室建设等方面不断发展。该系拥有“森林保护学”国家重点学科、江苏省重点学科和国家林业局重点学科,并拥有全国危险性林业有害生物检验鉴定技术培训中心、 “有害生物入侵预防与控制” 江苏省(教育厅)重点实验室、“有害生物入侵预防与控制”省级工程中心、江苏省优秀学科梯队、江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队和“森林保护”江苏省高校优秀教学团队。


森林保护学国家重点学科一直致力于我国林业重大有害生物的预防与控制技术研究,尤其在南方森林病虫害的研究中心已形成了自己独特的地位和优势。在松材线虫病、松针褐斑病、杨树黑斑病、松树枯梢病、松干蚧、杨树害虫、大袋蛾、松毛虫、松墨天牛等重大林木病虫的研究上取得了一大批理论和技术成果。获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖2项,二等奖6项,三等奖3项。


主要研究方向:

1、森林病理学:重点开展树木抗病选育、病原物与寄主植物互作关系、重大森林病原分子检测与流行规律、病害综合治理等方面研究。

2、森林昆虫学:重点研究昆虫解剖生理学、昆虫毒理学、林木主要害虫发生规律和无公害控制技术。

3、森林微生物学:重点研究根瘤菌与木本植物共生固氮体系、林木菌根真菌应用、林木病原真菌分类及遗传多样性、资源真菌利用等。

4、森林昆虫化学生态:重点研究昆虫种内、种间相互关系,以及化学或生物引诱剂为核心的无公害控制技术。

5、林用药剂及药械:重点研究植物源农药和新型化学农药的开发、农药毒理学以及现代农药使用技术及装备。


系主任:郝德君

支部书记:谈家金

副主任:黄  麟、朱丽华

教  授:陈凤毛、韩正敏、郝德君、嵇保中、孙  辉、谈家金、汤  方、吴小芹、叶建仁

副教授:樊  奔、黄  麟、巨云为、唐进根、朱丽华

讲  师:戴婷婷、丁晓磊、高翠青、赵银娟

实验师:毛胜凤(高级实验师)、林司曦、王秀琼

联系电话:025-85427794

院办 (编辑:崔光彩)