组织机构
院直
教学单位
林学实验教学中心
学术组织
学科
专业
重点实验室
研究中心
工会
教代会
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 组织机构 > 教学单位 > 正文

林木遗传育种系

更新时间:2019-03-27 22:09:00点击次数:7076次字号:T|T

林木遗传育种系是由我国著名林木育种学家叶培忠教授在国内首先组建的林木遗传育种学科发展而来。拥有"林木遗传育种"国家级重点学科、江苏省重点学枓和国家林业局重点学科,并拥有林木遗传育种、遗传学、细胞生物学、生物化学与分子生物学及林木基因组与生物信息学博士、硕士学位点。有"林木遗传与基因工程"国家林业局重点实验室及江苏省(教育厅)重点实验室、"杨树种质创新与品种改良" 江苏省(科技厅)重点实验室,"林木遗传与生物技术"江苏省和教育部共建的教育部重点实验室,并与南京大学共建有"植物分子生物学联合研究所"。经过五十多年的建设,已形成一支学术水平高、实力雄厚、年龄结构较为合理的师资队伍,拥有江苏高等学校优秀科技创新团队,取得了一系列具有国际先进水平和国内领先水平的科研成果,其中获得了国家科技进步一等奖2项、二等奖4项、三等奖2项及省部级科技进步一、二、三等奖多项。


主要研究方向:

1、林木遗传改良:主要进行杨树、杉木、马尾松、鹅掌楸等重要针阔叶树种的生长、木材品质等重要性状的遗传改良及石竹、百合、石蒜等花卉的品种选育研究。

2、林木基因组:主要从基因组分子水平上研究林木(花卉)重要基因的结构、功能、表达与调控等。

3、基因工程和细胞工程:主要进行林木组织培养、细胞培养、体胚发生等规模化繁育良种,林木高产、优质、抗逆等方面的转基因研究等。

4、群体遗传与进化:主费研究重要森林树 种的遗传多样性、群体遗传结构、现有分布格局的历史成因、进化历程等。


系主任:席梦利 

支部书记:徐  进

副主任:李小平、徐进

教  授:陈金慧、季孔庶、李火根、潘惠新、施季森、童春发、王明庥、席梦利、徐  进、徐立安、尹佟明、薛良交

副教授:边黎明、陈  英、程  强、李小平、胥  猛、甄  艳、陈赢男

讲  师:杨立伟、吴怀通

实验师:戴晓港、匡华琳、陆  叶、王光萍(高级实验师)、赵利达

联系电话:025-85428817-830

院办 (编辑:薛良交)