院直
重点实验室
研究中心
教代会
您当前所在位置:首页 > 组织机构 > 林学实验教学中心 > 正文

水土保持实验室

更新时间:2016-11-17 22:10:31点击次数:903次字号:T|T

水土保持实验室依托南京林业大学“水土保持学科”与“江苏省水土保持与生态修复重点实验室”,以“实验教学”、“实习实训”和“创新创业”等三大平台为基础,建设“基础性实验”、“综合性实验”、“设计性实验”和“创新性实验”四个层次的分层次、递进式教学科研实验室。

水土保持实验室按照土壤侵蚀实验、岩土力学实验、森林水文实验、遥感监测实验与防护林工程实验五大模块,构建“基础性实验”、“综合性实验”、“设计性实验”和“创新性实验”四个层次依次加深的实验教学体系。各层次实验项目的设置重视真实体验与虚拟仿真恰当结合、学科基础与学科前沿有机结合,并注重与大学生课外科技创新、毕业设计、学科竞赛等途径的结合与延伸,实现实践教学内容紧凑连续、不断深化,促进学生知识、技能、能力和素质全面协调发展。

实验室装备微地貌扫描仪、人工模拟降雨设备、ASD 高光谱测定、高光谱成像仪、激光粒度仪、低温高速离心机、元素分析仪、根系扫描仪、应力应变控制非饱和土三轴仪和非饱和土四联直剪仪等设备;拥有国内外先进遥感图像处理及 GIS 软件(ArcGIS,ERDAS,ENVI,eCognition 等);具备常规森林调查器材、超声波单木定位仪、超声波测高器、高精度差分 GPS、生长锥、全站仪、植物林冠分析仪和叶面积指数测定仪等。

(编辑:王良杰)