组织机构
院直
教学单位
林学实验教学中心
学术组织
学科
专业
重点实验室
研究中心
工会
教代会
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 组织机构 > 重点实验室 > 正文

江苏省水土保持与生态修复重点实验室

更新时间:2016-11-17 22:25:08点击次数:3298次字号:T|T

2014年获批江苏省重点实验室,支撑单位是南京林业大学,依托林学院“水土保持与荒漠化防治”、“森林培育”2个部省级重点学科和“生态学”国家级重点学科,以及国家林业局“江苏长三角森林生态定位站”、“浙江凤阳山森林生态定位站”、“江苏洪泽湖湿地生态定位站”和“苏州太湖湿地生态定位站”等野外台(站)组建而成。

水土流失作为我国的“头号”生态环境问题。水土流失的剧烈发生,致使土地生产力丧失、水体污染、河道库塘淤积、山地灾害频发,严重制约我国区域社会经济发展和生态安全。为了适应我国水土保持与荒漠化防治发展需求,开展水土保持高新技术理论研究,研发和集成水土流失治理中亟待解决的技术问题,本重点实验室主要研究领域:土壤侵蚀规律及其控制、森林水文与理水机制、生态防护林构建理论与技术、岩土稳定机制与边坡防护和流域生态过程与修复等。

近5年,实验室常设人员研究生共发表了200多篇文章,出版专著和教材12余部,获得专利10项。其中在SCI检索刊物发表论文32篇,在EI检索刊物上发表论文5篇。

(编辑:王良杰)