当前位置:首页  > 党建专栏
水土保持系党支部开展“学党史 铸初心”主题党日教育实践活动
2021年12月08日 05:19 党建专栏

时值中国共产党成立百年之际,为重温党的百年光辉历程,深化开展党史学习教育,增强全体党员责任意识和爱国情怀,11月19日至20日,林学院水土保持系党支部组织党员同志赴镇江句容开展“学党史 铸初心”主题党日教育实践活动,活动共分为学先烈、学精神、学典范、学经验四个部分。

学先烈——参观茅山新四军纪念馆,缅怀革命先烈

茅山苏南抗日根据地是根据党中央和毛主席指示,于一九三八年夏,由陈毅、粟裕等同志率领新四军东进抗日创建的。它是抗战时期我党在华中敌后最早创建的重要根据地之一,是抗日战争的重要堡垒,发挥了插入敌人心脏的尖刀作用,发挥了新四军东进、北上、南下的战略通道和交通枢纽作用,为开辟、建设、发展、巩固苏中以至整个华中抗日根据地,争取抗日战争的最后胜利做出了不可磨灭的贡献。

在茅山新四军纪念馆,教师们通过参观学习丰富的史实资料,深入了解了苏南人民奋起抗击日本侵略军、开辟茅山抗日根据地、奋力坚守并最终夺取抗日斗争胜利的光辉历史。参观过程中,大家重温党史,缅怀先烈,交流感想,纷纷表示深刻体会到革命先烈不畏牺牲、浴血奋战、勇于担当的爱国情怀与大无畏革命精神,景仰之情油然而生。

学精神——集体学习党的十九届六中全会《决议》,学习贯彻全会精神

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,水土保持系党支部利用活动期间的休息时间组织了集体学习会。党支部书记王艮梅同志带领全体党员和活动教师认真学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》以及习近平总书记重要讲话精神。她表示,中共十九届六中全会是我们党在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,突出新时代奋斗历程,从13个方面系统总结了我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史性成就、历史性变革。体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。她强调,全体党员要认真领会会议精神,从党百年奋斗积累的宝贵历史经验中汲取智慧、凝聚力量,将历史、现实和未来融会贯通,将全会精神与人才培养、学科建设、科学研究和服务创新等紧密结合,积极加强支部建设,全面推进水土保持系的各项工作。


会上,与会教师展开热烈的交流讨论,大家一致认为,要牢记使命、不忘初心、深入思考、认真谋划,把党的十九届六中全会精神落实到工作实践中去,为我校 “双一流”和高水平大学建设贡献自己的力量。

学典范——参观赵亚夫事迹馆、走访句容市乡土人才示范点“永彬农场”,学习榜样力量 

在赵亚夫事迹馆,参观教师们认真聆听学习了赵亚夫同志的先进事迹。赵亚夫同志55年如一日,扎根农村,服务农民,与农民一道艰苦探索,开辟了一条通过科技兴农、以农富农,建设“农民共同富裕、农业生态高效、农村可持续发展”的新型农村小康社会之路,带领数十万老区农民实现了“小康梦”,推广农业“三新”面积250多万亩,惠及16万农户,助农增收300多亿元,被誉为“一生惠农兴农的大地活雷锋”。荣获全国“时代楷模”“全国道德模范”“全国优秀领导干部”“全国优秀共产党员”“全国扶贫先进人物”“全国先进工作者”等称号。大家纷纷表示,赵亚夫同志矢志为农、造福百姓,不计得失、甘于清贫,树立了新时代共产党员形象,践行了一名农业科技工作者的历史责任、一名共产党员的使命担当、一名领导干部的赤子情怀


教师们纷纷表示深受教育,要学习榜样力量,向先进典范看齐,坚守初心,不懈奋斗,在本职岗位上真干事、干实事,全心全意践行为人民服务的宗旨。

学经验——参观镇江市农业科学院科技园区,交流探讨科技服务创新

此次活动教师团队还参观了镇江市农业科学院科技园区,与园区工作人员交流探讨了农业基础应用研究和技术服务推广的相关经验。

镇江市农业科学院立足区域特色,建立了专业优势突出的优质高产粮油新品种选育、蔬菜花卉新品种选育、应时鲜果品种选育及技术研究、植保新技术开发利用等多个重点研究领域。先后育成了多个拥有自主知识产权的稻麦油新品种,草莓、桃等自主创新应时鲜果品种探索出多项优质、高效、安全栽培技术和绿色防控技术,大大提升了本地应时鲜果的产量和品质。不仅如此,全体科技人员心系“三农”,发挥自身技术专长,深入田间地头,主动为农民、合作社、家庭农场、农业企业、农业园区等农业经营主体提供科技服务,指导农业生产,赢得了良好口碑。


本次主题党日活动通过学先烈、学精神、学典范、学经验,让林学院水土保持系全体参与教师在红色革命文化与绿色科技文化中感受到了深刻的教育和学习意义。


版权所有:@2011-2021南京林业大学林学院 保留所有权利
地址:南京市龙蟠路159号 邮编:210037
Copyright @2011-2020 Nanjing Forestry University,All Rights Reserved.