科研成果
学术组织
科研成果
科研平台
科研论文
博士后流动站
社会服务
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 科学研究 > 科研成果

我院方升佐教授研究多功能树种青钱柳取得新成果

更新时间:2014-10-20点击次数:字号:T|T


    青钱柳为国家重点保护的濒危植物之一,不但具有降血脂、降血糖、降血压等功效,还因材质坚硬光滑,适合制作高档家具,被人们俗称“摇钱树”。 日前,由南京林业大学林学院方升佐教授承担完成的“青钱柳种质资源保存、选育及定向培育技术研究”(200804031)项目, 经过五年的研究,取得重要原创性成果,为该珍惜树种的保护、开发和利用奠定了基础。

    目前,该项目共收集青钱柳26个种源102个家系,建立了目前国内最大、资源较全的青钱柳种质资源库。经过南京林业大学青钱柳研究团队的努力,青钱柳叶已被列入国家新资源食品目录。项目研究了种子形态、苗期和幼林生长、次生代谢物含量的种源、家系两层次遗传变异规律,初步筛选出适合不同区域栽培的药用品种和材用品种各4个;揭示了青钱柳的开花结实习性,制订了青钱柳播种育苗技术规程和青钱柳用材林培育技术规程,并初步形成了扦插繁殖的技术体系;开展了青钱柳叶三萜和黄酮类化合物的提取与纯化工艺及抗氧化、抗菌性和降血糖等研究,进行了青钱柳活性成分产品的研发。该项目申请发明专利5件,其中已授权4件;制订江苏省地方标准2件和国家林业行业标准1件;发表学术论文38篇(其中SCI收录6篇,EI收录1篇),已形成了“青钱柳苗木繁殖技术的研究与应用”等科研成果。

    该项目在研究、示范和推广过程中,以形成产业链为思路,开展多学科联合攻关,在重点研究青钱柳人工林资源培育的同时,积极开发青钱柳相关产品和支持南京林业大学大学生创业,取得了良好的经济和社会效益。目前,南京林业大学的学生自创品牌“林之缘”青钱柳茶已销往北京、上海、江西、云南等地。中国绿色时报、南京日报、新华日报、现代快报、南京晨报等多个媒体分别以“南林大青钱柳研究取得突破”、“摇钱树种质资源库南林大最全”、“林学家攻克青钱柳防治障碍”、“南林大学生大三开始创业,摇钱树叶子开发成保健茶”等题目报道了青钱柳研究和开发利用取得的进展和研究成果。

   

                   青钱柳种质资源圃              青钱柳种子休眠破除和容器育苗            “林之缘”青钱柳茶


崔光彩