科研成果
学术组织
科研成果
科研平台
科研论文
博士后流动站
社会服务
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 科学研究 > 科研成果

我院3项成果获2016年度梁希林业科学技术奖

更新时间:2016-10-11点击次数:字号:T|T

        近日,第四届中国林业学术大会在浙江临安隆重举行,会上举行了第七届梁希林业科学技术奖颁奖仪式。我院吴小芹教授主持的“林木根际高效解磷微生物促生抗逆机理与效应研究”成果荣获一等奖,张金池教授主持的“基于小流域尺度的森林水资源调控与水土保持生态建设技术”、方升佐教授主持的“南方型杨树优质高效栽培技术体系的研究与推广”两项成果荣获二等奖。

  梁希林业科学技术奖由国家林业局和中国林学会共同设立,是我国林业行业最高水平的科技奖项,现每年评审一次,本年度梁希科技奖共评出奖项71项,其中一等奖4项,二等奖33项,三等奖34项。今年我校共组织申报7项,其中3项获奖。成果“林木根际高效解磷微生物促生抗逆机理与效应研究”针对我国人工林地力衰退现状,从我国多省区广泛收集筛选林木根际有益微生物,在促生抗逆机理及区域性野外应用试验中取得了一系列创新性成果,筛选出的高效生物菌剂已在江苏、安徽、山东等地杨树、松树、柳杉、山核桃、桃树和樱花等林木试验基地推广应用,产生了良好的社会效益和生态效益。成果“基于小流域尺度的森林水资源调控与水土保持生态建设技术”针对我省丘陵山区植被恢复难等问题,研发了基于小流域的土壤侵蚀空间分布等模型,集成了集矿区堆场水分防渗漏、高陡边坡快速永久复绿、林农复合经营模式等水土保持配套技术体系,生态经济效益显著。成果“南方型杨树优质高效栽培技术体系的研究与推广”针对南方型杨树人工林培育中存在的问题,系统开展了人工林生物覆盖技术及其机理、可持续经营的养分机制及地力维护技术、林分结构构建调控、计算机经营模拟系统构建等研究,成果推广应用后取得了明显的经济、生态和社会效益。

  会上还公布了第六届梁希青年论文奖获奖名单,我校获得一等奖1项,二等奖6项,三等奖15项。

崔光彩