社会服务
学术组织
科研成果
科研平台
科研论文
博士后流动站
社会服务
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 科学研究 > 社会服务

林木细胞工程良种繁育及其产业化

更新时间:2017-03-31点击次数:字号:T|T

大力发展速生丰产的优质人工林,是保障是我国木材供应安全的重要战略方针。采用良种造林是发展速生、优质人工林的重要基础。施季森教授团队的系列发明专利成果,由14项发明配套专利组成。项目以重要用材树种的优良基因型为基础,现代生物技术中的细胞工程技术为主线,林木胚性干细胞培养微环境的调控为核心,突破林木体胚发生频率和体胚发育同步化等关键技术瓶颈,改变“一粒种子繁育一株苗”常规繁殖模式,实现了林木良种的快速繁育,切实解决林木良种的高效和规模化繁殖问题,对促进现代林业发展、生态文明建设具有十分重要意义。

该项目通过对杉木、杂交鹅掌楸等针阔叶两大类8个重要用材树种系统研究,建立了诱导率高、同步性好 的体细胞胚胎发生技术体系,实现了林木良种的快速、高效繁殖;林木细胞工程技术应用集成创新,拓展 林木优良种质的利用范围;创新性地提出了常规育种与现代生物技术相融合、多学科领域交叉的林木细胞工程育种理论;建立细胞工程种苗规模化繁育技术体系,实现科技成果产业化转移,建立杂交鹅掌楸细胞 工程苗木生产线3条、合计年产能2110万株,杉木细胞工程苗木生产线4条、合计年产能2610万株。该项目被认为,是国内外成功应用细胞工程技术进行林木良种大规模繁育的典型案例。

项目成果已获得江苏省科学技术一等奖1项(2015年度),梁希林业科技二等奖1项,福建省科技进步二等奖1项。其中,项目组获得的江苏省科学技术一等奖,也是江苏省授予林业科学技术领域的首个一等奖。截止2015年,项目组获授权发明专利14件;通过林木良种审定6项;制定国家和行业标准各1项、企业标准2项。成果在福建、江西、广东、湖北等南方林区推广应用,累计生产和销售杂交鹅掌楸和杉木细胞工程苗1.27亿株,推广造林56.55万亩,取得了重大的经济效益和显著的社会、生态效益。

崔光彩