社会服务
学术组织
科研成果
科研平台
科研论文
博士后流动站
社会服务
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 科学研究 > 社会服务

银杏资源培育、利用及其产业化

更新时间:2017-03-31点击次数:字号:T|T

银杏是我国国家一级保护植物,为世界上十分珍贵的树种之一。银杏浑身是宝,集食用、药用、材用、绿化和观赏等多种用途于一体,具有很高的开发利用价值。针对我国银杏资源培育及其产业化存在的问题,以南京林业大学银杏课题组曹福亮院士为首的银杏课题组,在银杏良种选育、资源培育与加工、银杏文化和旅游资源开发等方面做了大量的工作,取得了丰硕的成果,为银杏产业化的发展做出了巨大的贡献,取得显著的社会、经济和生态效益。

(1)以基因库建设、苗木繁育、定向培育为核心的银杏第一产业工程。采用产学研结合的形式,先后为山东郯城、江苏邳州、云南保山等地的5个银杏繁育基地和5个资源培育建设项目编制可行性报告、组织设计、提供技术支撑,并推广苗木规模化繁殖技术、叶用林培育技术、果用林培育技术,建成了国内最大的银杏基因库、苗木基地和资源培育基地,如邳州苗木繁殖基地达到11万亩,浙江康恩贝制药股份有限公司云南银杏叶用林基地达到8万亩,江苏泰兴果用林基地达到16万亩。工程的实施有力推动了银杏第一产业高效发展。

(2)以银杏花果叶材高效利用为核心的银杏第二产业工程。建立银杏定向加工技术体系,攻克花、果、叶、材高效利用关键技术,为相关企业提供技术支撑,建成银杏产品生产线6条,完成5个产业化项目的可行性报告,为银杏资源加工产业化提供了重要保障,如作为技术支撑的山东永春堂生物科技有限公司银杏产品年销售额超过1亿元。工程的实施极大地驱动了银杏第二产业技术转型升级。

(3)以银杏文化和旅游资源开发为核心的银杏第三产业工程。先后为邳州银杏森林公园等7个项目编制可行性报告、组织设计、提供技术支撑,首次融入银杏文化、森林生态、森林景观学、森林旅游要素。选育出的万年金、垂直银杏等5个观赏品种在城乡绿化和公园建设中被广泛应用。其中湖北安陆古银杏国家森林公园和泰兴市古银杏森林公园目前已经取得较好的经济和社会效益。工程的实施催生了银杏第三产业快速发展。

崔光彩