通知公告
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 通知公告

关于开展林学院教学成果奖培育项目申报的通知

更新时间:2020-09-22点击次数:字号:T|T

高等教育国家教学成果奖每四年评选一次,至今已评选八届(2018年),是我国高等教育教学改革领域最高层次的奖项,也是高校在教育教学改革工作方面所取得的最具有标志性的成果。为充分调动学院广大教师深化教育教学改革的积极性和创造性,分析教学过程中存在的问题,总结解决教学问题的创新方法,经研究,决定以立项的方式对项目进行有目的、有计划的培育。关于教学成果奖培育项目的申报工作,现提出如下安排。

一、 申报原则

教学成果奖项目培育根据省级及以上教育主管部门教学成果奖评审,结合我院教育教学改革总体思路,利用2年左右时间培育一批高水平的教学成果项目,为我院推荐申报下一届省级及以上教学成果奖奠定良好的基础。

二、培育标准与条件

1.根据《教学成果奖励条例》、《江苏省教学成果奖励办法》,教学成果指反映教育教学规律,具有原创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果的教育教学方案。

2.教学成果奖培育项目应具有明确的改革意识和建设思路、代表学院人才培养工作特色,能对全省乃至全国高校起示范作用。

3.项目负责人有丰富的课堂教学经验或教学管理经验,勇于开拓创新,能够组建和带领团队协作攻关。

4.项目具有一定的教学改革基础,研究的问题具有较强的前瞻性和针对性,符合学院定位和发展规划。

5.项目实施方案要科学合理,注重实用性,具有创新点,能够针对高等教育教学中存在的问题,提出科学合理的研究思路、实施策略和解决问题的有效方法,能够取得显著效果和应用推广价值。

三、重点培育范围

    结合我院本科教学的工作重点,以广大教师过去10年在教育教学改革实践方面积累的成果为导向,重点培育以下7个领域:

1.拔尖创新人才培养。围绕卓越农林人才培养计划,总结学院过去10年培养一流农林人才的创新举措。

2.实践教学改革。以提升学生创新实践能力为目标,包括实践育人体系建设、实验教学改革、课程实践教学改革、学生创新创业能力训练、开展社会实践等。

3.课程改革和教材建设。依托课程改革和教材建设的相应成果,在更新教学内容、改进教学方法、将思想政治教育有机融入课程等方面的创新举措和取得的主要成效。

4.信息技术与教育教学融合。运用互联网、大数据、人工智能、虚拟仿真等现代技术在教学和管理中的应用,需要围绕教学内容改革、教学方法改进等方面阐述信息技术融合带来的成效。

5.科研反哺教学。依托林学院科研平台开展教学,在教学中融入科研成果和科研思维,指导学生参与科研训练,提升人才培养质量。

6.能力和需求为导向的改革。分析新时代我国林业行业对专业人才关键能力的需求,总结团队老师在林学类本科生关键能力培养,激发学生主动性和积极性方面的创新举措及成效。

7.国际化人才培养。从培养目标、课程体系、教学模式、师资队伍、合作交流等方面开展国际化人才培养的创新举措。

四、经费资助及推荐名额

1.教学成果奖培育项目立项数根据申报项目的质量而定,2020年学院初步确定一期培育项目10项左右,资助经费为每项2万元。

2.在一期培育的基础上,学院将于20217月遴选5项进入二期培育,追加经费资助每项3万元。项目验收需要有教改论文。

五、申报方式及评审程序

项目负责人填写《教学成果奖培育项目申报书》和《教学成果奖培育项目申报汇总表》,于2020年1012日前,将申报书(一式3份)及申报汇总表(一式1份)纸质版连同电子稿报送院办。

学院组织专家开展会议评审,遴选出候选项目,最终结果在学院范围内公布。

 

 

院办联系人:乌日汗, 电话:85428001,电子邮箱:49095396@qq.com

附件:

1.教学成果奖培育项目申报书

2.教学成果奖培育项目申报汇总表

    附件:教学成果奖培育项目申报书及汇总表


    

                                                                              林学院

                                                                           2020年9月22日