通知公告
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 通知公告

南京林业大学林学院博士研究生“申请—考核”招生实施细则(试行)

更新时间:2020-11-10点击次数:字号:T|T

为了提高博士研究生生源质量,促进学科建设,依据《南京林业大学“申请-考核”制招收博士研究生实施办法(修订版)(以下简称实施办法),林学院制订2021年博士研究生“申请-考核”招生实施细则,对实施办法中申请资格的第5条和第6条做出了相应的调整,其他的申请要求与条件参照实施办法执行,并补充制订了考核程序、录取办法、监督管理机制及其他有关事项。

1.申请者英语水平须满足以下条件之一:

1)CET6≥425分、TOEFL≥80分、IELTS≥6.0、PETS5≥45分;

2)以第一作者身份在英文SCI期刊上发表过论文;

3)获得英语语系国家的本科或硕士学位。

2.申请者学术成果须满足以下条件之一(成果要求近3年以内):

1)在《南京林业大学学术论文质量筛选期刊体系》E类及以上期刊发表学术论文1篇(排名第一);

2)获1项与专业相关的授权发明专利或植物新品种权或良种认定(排名第一)。

3.考核程序

学院的考核程序包括:资格审查、专业知识综合考核、综合面试考核。

1)资格审查:学院资格审核工作组对申请人提交的材料逐项审查。对提交材料不全或材料真伪有异议的,通知申请人补交相关材料或相应证明材料;不能按时提交补充材料或无法提供相应证明材料者,按照资格审查不合格处理。资格审查不合格者不得进入综合面试考核,可进入综合面试考核人员名单将在综合面试前在学院官网予以公示。

2)专业知识综合考核:学院成立不少于5人的专家组,对通过资格审查的申请人材料进行评审计分。申请者所提供的学术成果是衡量其专业知识综合能力的重要依据,其量化方法为:

   

分 类

 

说  明

学术论文

B类

100

排名第1;其他排名无效。学术论文分类详见《南京林业大学学术论文质量筛选期刊体系》(南林发[2020]2号);学术声誉不良的学术期刊,评审专家组有权不予认定。

C类

80

D类

50

E类

30

F类

20

专利

发明专利

20

排名第1;申请人排名2且指导老师为第1时,分值减半计其余排名无效。

植物新品种权、良种认定


20

注:各项得分可累计,但总分不超过100分(将所有申请者中最高累计分值作分母,换算成百分制);以共一作者或者共同通讯作者在《南京林业大学学术论文质量筛选期刊体系》A类期刊发表的学术论文的申请人,在符合报名资格条件下可以直接拟录取;其它未在量化表中列出的能反映本人科研能力的突出科研成果,由评审专家组现场讨论决定。

3综合面试考核(全程录音、录像):综合面试差额进行,差额比例不超过1:1.5。由不少于5名具有正高职称的专家组成面试考核小组(其中博士生导师占比不低于2/3)。设组长1名,全面负责面试各项工作部署;设考务秘书1名,负责面试工作记录及协调相关事宜。

专业面试总成绩满分为100分,考核内容包括外语水平、专业知识、科研创新能力、个人综合素质等。面试环节主要包括:申请人PPT汇报(汇报时间一般6-8分钟,内容包括自我介绍(教育背景、科研经历、读博打算、研究兴趣、特长爱好、各种奖励等)专家提问(中文)、英语水平测试(英语)三部分,专家提问和英语测试5-10分钟。面试总成绩低于60分为不合格。

4.录取办法

1)学院根据申请人专业知识综合考核成绩和综合面试考核成绩进行评价,最终成绩=专业知识综合考核成绩×70%+综合面试考核成绩×30%,按照最终成绩从高到低,结合二级学科方向和博士生导师的招生名额,确定拟录取名单。经招生监督工作组对考核成绩、考核记录进行审查,导师签字确认后,将符合条件的考生名单和其主要申请材料在学院网站上公示一周,公示无异议后,报送研究生院。

面试成绩不及格者不予录取,故意提供虚假材料者不予录取。如申请人通过学科组考核,但申报的导师名额已满时,经接收导师同意,可以申请调剂其他导师,如申请人不同意调剂或未有导师愿意接收者将不予录取。

2)拟录取对象名单审核无误后报学院招生领导小组审查,经确认通过的拟录取人选及其考核成绩,在学院公告栏或网站上进行公示,公示期不少于七天,公示无异议后,报送研究生院。

3)研究生院对学院上报的拟录取名单、申请人提交的申请材料以及考核材料进行复审,报学校招生领导小组审定后予以录取。未经学校招生领导小组审定,不能视为录取,学院各位老师不具备最终录取的权利。

4)录取为非定向的考生须在录取当年按我校要求调入人事档案,档案不能调入我校者取消录取资格。

5.监督管理机制

学院成立党委监督管理招生工作小组,由学院纪委负责人任组长,负责对招生管理工作实施全过程监督,确保选拔工作的公平、公正、公开。

6.其他

1)网上报名注意事项,学制与学费等具体细节请参见《2021年南京林业大学博士研究生招生简章》   

2)本细则解释权归林学院,未尽事宜请与我院研究生招生办公室联系,电话:025-85427977(严老师)


附件1:关于印发《南京林业大学学术论文质量筛选期刊体系》的通知


 

                                                                                                    南京林业大学林学院   

                                                                                                                   2020年11月10日