学生工作
学院概况
学院简介
历史沿革
现任领导
组织机构
师资队伍
院士风采
特聘教授
在职教师
本科教育
专业介绍
教学成果
选课指南
教学基地
研究生教育
学科设置
培养方案
管理文件
导师风采
培养动态
科学研究
学术组织
科研成果
科研平台
科研论文
博士后流动站
社会服务
交流合作
国际合作
国际教育
党群工作
组织机构
工作动态
网上党校
群团工作
学生工作
学工队伍
学生社团
学生活动
规章制度
身边的榜样
招生就业
就业工作
招生工作
人才招聘
招聘信息
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 学生工作

让花草在指尖尽展魅力——林学院园艺专业开展校外实践活动

更新时间:2019-06-05点击次数:字号:T|T

       如何将一株株单调的花草和谐共生?不同形态的植物如何搭配才能尽显魅力?6月1日,学院2016级及2018级园艺专业的45名同学在“盆景与插花艺术”课程尹红梅老师的带领下,赴江宁台湾农民创业园参加了一场别开生面的实践拓展活动——2019“横溪西瓜杯”台创园组合盆栽创意设计大赛,度过了一个趣味横生的儿童节。

       “不同风格的花适用不同的场合,搭配的植物也是不一样的……”活动中,中国传统插花高级花艺师杨路萍现场教学,介绍了不同风格的作品及其技法。与此同时,杨老师还利用芍药、牡丹、蕾丝花等不同形态的植物,现场为大家演示了东方式插花的制作过程,将原本零散的植物变成一盆颇具观赏价值的艺术品。此外,花艺师张悦老师还进行了组合盆栽的现场操作演示讲解,让学生更加清楚直观了解操作流程。

       “观赏园艺是一门科学、技术与艺术相结合的学科,同学们只有亲眼去看、亲手去做,才能切身体会园艺的魅力,这些是书本上文字给予不了的。”尹老师说,之所以带学生们走出校园实践,就是希望大家能拓宽视野,在动手体验中加深对课堂知识的理解和对专业的认知,进而激发创造力、提高审美、锻炼动手能力。

       在操作环节,学生们三人一组,在准备好的容器中,利用蝴蝶兰、蕨类等不同形态植物即兴设计一个组合盆栽作品。同时,三位指导老师根据大家的插作情况及时提醒注意事项。实践过程中同学们发散思维,大胆创新,创作出15个风格不同的组合盆栽作品,每一个都妙趣横生。后续,会有花艺师评委们对这些作品进行评比。

       通过本次实践体验,也是一次近距离接触园艺相关产业的过程,学生不仅收获了有关插花盆景的创作知识;同时,也让大家对自身未来发展有了更多思考。有同学在回来的路上有感而发说到:“园艺可以如此贴近生活,在人与自然植物之间追求和谐与美,我认为这也是学习园艺的一种精神”。

 

 

 

李薇