规章制度
学工队伍
学生社团
学生活动
规章制度
身边的榜样
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 学生工作 > 规章制度

南京林业大学林学院学生党员发展工作实施细则(试行)

更新时间:2018-12-03点击次数:字号:T|T

南京林业大学学院

学生党员发展工作实施细则(试行)

第一章  总则

第一条  规范发展党员工作,保证新发展党员质量,保持党的先进性和纯洁性,使发展党员工作制度化,规范化,提高学生党员在学生中的凝聚力和先锋模范作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》、《中共南京林业大学委员会发展党员工作实施细则(试行)》等有关规定,结合我院实际情况特制定本实施细则。

第二条  发展党员工作,要遵循坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展方针,坚持入党自愿的原则,成熟一个,发展一个,禁止突击发展。

第三条  要把发展党员工作的着力点放在入党积极分子的培养教育上,从新生进校开始抓起,按照“公开发展,群众监督,动态管理”的方针,逐步建设一支有凝聚力,战斗力的学生党员队伍。

第二章  入党积极分子

第四条  入党积极分子的条件及教育理参见《林学院入党积极分子选拔办法》。

第三章  发展对象

第五条  推荐发展对象

入党积极分子经过一年以上的培养教育和考察后,除符合《中国共产党章程》规定外,满足以下条件者,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论同意后可列为拟发展对象。

1、参加党校培训并通过党课结业考试。

2、学习态度端正,一年内无不及格,且通过大学英语四级考试

3、本科生:二年级学生连续两学期平均学分绩点综合测评列班级前20%,主要学生干部放宽至25%年级学生,连续两学期平均学分绩点和综合测评列班级30%主要学生干部放宽至35%四年级学生,连续两学期平均学分绩点综合测评列班级前40%主要学生干部放宽至45%

4、研究生(含博士):综合考虑科研成果、综合测评的班级名次、专业名次等。

5、遵纪守法,遵守校级校规,一年违纪处分记录(含院级处分),无学术不端行为。

6、品行端正,身心健康,积极向上,诚实守信,关心班集体,乐于奉献

7个别班级满足本条3点的学生,可经班级推荐、党支部讨论后上报。

8、同等条件下,优先考虑对集体、学校、社会奉献和服务意识强、贡献度大的学生。

注:主要学生干部的任职在主要考察时间范围内,职务为班长、团支部书记,院学生会、研究生会、团工委中层正职、校学生会、研究生会、团工委中层副职、院级协会(社团)正职、校级协会(社团)副职及以上职务。

第六条  发展对象的名额分配

根据校党委组织部全年党员发展计划,结合各年级、各支部人数比例、党员人数、积极分子综合素质等情况确定各支部发展对象的名额。

第七条  党员发展工作的领导与组织

学院党员发展工作在学院党委领导进行,分管学生工作的副书记党委组织员、团委书记、各年级辅导员负责拟发展对象的初审。

第四章  预备党员

第八条  发展对象的预审

学院党委对党支部上报,初审后的发展对象进行预审,没有经过预审或预审不合格的不能发展入党。

预审同意的发展对象,公示无意见后,党支部即可按照党章规定的程序办理接收预备党员的手续。

第九条  在接收预备党员的支部大会上,申请人应汇报对党的认识,入党动机,本人履历以及需向党组织说明的问题,党支部全体党员对申请人能否入党进行充分讨论,正式党员通过票决的方式进行表决。

第十条  党支部要及时将支部大会决议填写入《入党志愿书》,连同本人入党申请书、培养教育考察材料等一并报学院党委审批。

第十一条  党委审批前,应当指派党委委员或组织员同发展对象谈话,作进一步的了解,并帮助发展对象提高对党的认识,并将谈话情况和自己对发展对象能否入党的意见填写在《中国共产党入党志愿书》

第十二条  学院党委审批预备党员对批准的预备党员,将审批意见填入《中国共产党入党志愿书》

党支部要通过组织生活和实际工作锻炼的方式,通过听取本人口头汇报、书面思想汇报、集中培训等方式,对预备党员继续进行教育考察,发现问题及时同本人谈话。

第五章  预备党员的转正

第十三条  预备党员预备期满后,党支部应按时讨论其能否转为正式党员。具备党员条件的,按期转正。

在预备期内,有如下情况之一者,可延长一次预备期,延长时间不得小于半年,最多不超过一年。

1、有一门课程不及格者。

2、违反《学生手册》及学院有关条例规定,受到院级处分者。

3、党校培训班无故缺勤2次以内者。

4、党校培训班结业考试不合格者。

5、平均学分绩点和综合测评班级排名下滑至50%以外者学习不能起到榜样带头作用者研究生只参考综合测评。

6、不接受、不完成党组织交办的任务者。

7、其他违背《中国共产党章程》行为。

有如下情况之一,应取消预备党员资格。

1、有2门及以上课程不及格者。

2、违反《学生手册》及学院有关条例规定,受到校级处分者。

3、党校培训班缺勤1/2以上者。

4、党校培训结业考试违纪作弊者。

5党校培训结业考试缺考

6延长预备满,仍不满足转正条件

7、预备期内无故不参加组织生活不上交思想汇报,经教育不改正,在同学中产生恶劣影响者。

8其他违背《中国共产党章程》行为。

第十四条  预备党员转正按照《中国共产党发展党员工作细则》规定的公示、投票及答辩等程序进行,并报学院党委审批。

第六章  发展党员工作的领导和纪律

第十七条  党组织要把发展党员的工作列入议事日程,切实加强领导,定期向校党委报告发展党员工作情况

第十八条  严肃发展党员工作纪律,对不坚持标准、不履行程序和培养考察失职的负责人要进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。

第十九条  本细则未尽之处,依据《党章》有关规定执行。

林学院