学院新闻
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 学院新闻

林学院深入学习贯彻2020年全国研究生教育大会精神

更新时间:2020-08-20点击次数:字号:T|T
8月20日上午,林学院在学院会议室1316室召开了深入学习贯彻“2020年全国研究生教育大会精神”的会议,传达学习习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,并就贯彻落实指示批示和会议精神、做好学院研究生教育工作进行了座谈研讨。院长汪贵斌、书记孟国忠等学院全体院领导、各系正副主任、研究生辅导员及教学秘书等参加了会议。

8月20日上午,林学院在学院会议室1316室召开了深入学习贯彻“2020年全国研究生教育大会精神”的会议,传达学习习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,并就贯彻落实指示批示和会议精神、做好学院研究生教育工作进行了座谈研讨。院长汪贵斌、书记孟国忠等学院全体院领导、各系正副主任、研究生辅导员及教学秘书等参加了会议。会议由副院长吕志英主持。

会上,汪贵斌院长领学了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,传达、学习了孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神。与会人员结合工作实际,围绕如何深入贯彻落实指示批示和会议精神进行了座谈交流。大家纷纷表示,要深刻领会习近平总书记重要指示的重大意义和精神实质,在深化研究生培养模式、加强导师队伍建设、研究生分类培养管理、完善评价机制以及严格质量管理等工作上,创新工作思路,完善配套措施,结合工作实际抓好贯彻落实。

汪贵斌院长在会上指出,习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,充分体现了党和国家对研究生教育事业的高度重视。学院研究生教育首先重在质量培养,主要体现在学生论文、思想品德、综合能力等方面,要提高学生论文质量,增强思想认识,培养创新实践能力,从而提高学生的综合素质,满足社会发展需要。其次,研究生教育要妥善处理好导师和研究生之间的关系。导师要根据学生个性,有针对性的施教,充分发挥因材施教的作用。另外,研究生教育要密切关注学生的心理健康情况,特别是今年疫情以来尚未到校的学生;现阶段毕业班级学生的毕业和就业压力大,导师要及时给予关心和指导,缓解心理焦虑。最后,各系要认真贯彻落实此次的学习精神,强化导师育人主体责任,切实提高研究生导师“导学导研”意识和能力,不断提升研究生教育质量。

孟书记在会上也着重指出,研究生教育要结合课堂思政,切实关注、关心学生的意识形态,努力做好正确的引领工作,为国家、为社会培养合格的林业科技人才。

吕志英副院长在总结讲话时要求,各系要认真学习传达会议精神,抓好贯彻落实,为推进我院研究生教育再创新局面做出贡献。

 

                                                                                                                                                             林学院

                                                                                                                                                      2020年8月20日