学院新闻
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 学院新闻

林学院积极推进实验室安全管理工作

更新时间:2020-09-03点击次数:字号:T|T

实验室安全是实验室正常运行和使用的前提条件,与师生人身安全、设备和公共财产安全息息相关。为做好新学期实验室安全管理工作,近日林学院召开了实验室安全管理工作会议并对各实验室进行了细致而全面的检查。

91日上午,林学院在1316会议室召开了实验室安全管理工作会议,主要议题为“安全实验与实验室管理”。副院长吕志英、各实验室主任与实验员参加了本次会议。

会上,吕院长详细分析了学院实验室安全管理方面存在的问题和不足,并对下一步工作做出明确要求思想上要高度重视,牢固树立安全意识,切不可麻痹大意;安全事故的发生往往源于疏忽大意,要切实做到防范于未然。落实药品安全管理,危险品的存放柜必须做到双人双锁三要实验室管理老师要加强管理与指导学生实验,同时落实实验室的安全培训,实验人员要严格按照实验室管理制度和仪器操作要求完成实验加强实验室废弃物的处置与管理,严格按照学校相关规定执行。

91日下午和2日上午,学院党委书记孟国忠、副院长吕志英、办公室主任张书强对学院位于林学楼、生物技术大楼、教九楼的实验室进行了安全检查。检查中发现,学院大部分实验室处于正常开放运转的状态,能做好日常安全管理卫生工作,但也发现少部分实验室在相关管理中仍存在一些不足,如生活区与实验区不明确危化品管理未做到双人双锁仪器缺乏安全标识垃圾分类不明确

孟国忠书记强调实验人员要严格遵守实验室相关的操作规程,做好实验室防疫安全管理工作,严格落实实验室危险化学品等涉危涉爆药品管理制度,消除安全隐患,避免安全事故的发生,确保新学期学院教学科研等各项工作的顺利开展。