学院新闻
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 学院新闻

学院召开会议研究部署本学期学生工作

更新时间:2020-09-14点击次数:字号:T|T
9月3日和6日,学院召开学生工作会议,专题研究部署本学期学生教育管理工作。院党委书记孟国忠,党委副书记、副院长王华光、全体辅导员、毕业班班主任分别参加了相关会议。9月3日召开了2021届毕业班班主任会议。会上,辅导员潘扬首先分析了2021届毕业生目前的就业意向数据,对考研、就业、出国三种情况分类进行了说明。随后,2020届班主任杨璐老师分享了自己做好班级考研工作的经验和方法。

9月36日,学院召开学生工作会议,专题研究部署本学期学生教育管理工作。院党委书记孟国忠,党委副书记、副院长王华光、全体辅导员、毕业班班主任分别参加了相关会议。

9月3日召开了2021届毕业班班主任会议。会上,辅导员潘扬首先分析了2021届毕业生目前的就业意向数据,对考研、就业、出国三种情况分类进行了说明。随后,2020届班主任杨璐老师分享了自己做好班级考研工作的经验和方法。最后,王华光副书记结合近年来学院的考研情况,对2021届毕业生考研工作的重点、难点做了详细解析,并就现阶段的考研工作做了任务布置。他要求班主任充分了解学生目前的考研准备情况,针对考研定位不合理、目标不明确、意志不坚定的同学进行分类指导,有重点、有针对性地开展工作。会上,各位班主任也围绕如何做好考研工作进行了讨论和交流。

9月6日的学工专会议上,每位辅导员立足工作岗位和工作重点,依次汇报了个人新学期的工作计划,并结合所带年级实际情况和日常工作内容,围绕党建、思政、日常管理、学风建设、心理健康、社会实践、党团建设和就业考研等方面进行汇报发言,同时介绍了自己在工作中遇到的困难和问题,分享了解决问题的思路和方法。

王华光副书记围绕学校发展,结合学院实际,深入解读了林学院新学期学生工作的总体思路和重点工作,并就学期初的有关工作进行了布置和强调。

孟国忠书记对学院学生工作取得的成绩表示充分肯定,结合自身工作经验,对学院新学期的学生提出了希望。孟书记要求面对新的发展形势和学生成长的新特点,要积极探索学生组织形式、管理模式以及服务机制方面的改革重点做好以下几方面的工作:一是强化思想引领,秉承学院“红色文化立德 绿色情怀树人”的理念,将社会主义核心价值观和优良学风建设贯穿学生学习成长的全过程;二是做好安全教育工作。安全是一切工作的前提,要根据当前学生的成长和生活特点,有针对性地做安全教育为学生的成长成才奠定基础;三是进一步了解学生思想动态,深入到学生宿舍和班级,了解学生学习、生活情况,关注学生心理健康,特别要做好特殊学生群体的教育引导工作;四是做好工作谋划,各年级谋划好新学期各项工作,根据学生工作重点,引导班级合理制定各班级班会计划、主题班会计划,为本学期各项工作的顺利开展奠定良好的基础。要树立系统化理念,切实做好新生入学引导、职业生涯规划以及毕业生就业服务工作,为学生提供全方位服务。

“‘感人心者,莫先乎情’,辅导员在做好本职工作的同时,也要积极融入学生,与学生做朋友。比如:经常下宿舍了解学生情况、主动找学生聊天、学生过生日时送上祝福等等。”孟书记强调,辅导员只有用真心关爱学生、用真爱温暖学生、用真诚感动学生,把工作做到学生心坎里,才能真正成为学生成长成才的知心人、引路人。