学院新闻
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 学院新闻

不忘初心忆党史,牢记使命强担当 ——林学院开展党史学习及疫情防控知识竞答活动

更新时间:2020-09-28点击次数:字号:T|T
2020年是特殊的一年,新型冠状肺炎的爆发,对我国政治、经济、活动、人民安全带来了极大的冲击。总书记习近平在此期间做出了众多指示批示,使我国在抗击新冠肺炎中取得阶段性胜利,也保障了在疫情结束后经济、政治生活的恢复和正常运行。

2020年是特殊的一年,新型冠状肺炎的爆发,对我国政治、经济、活动、人民安全带来了极大的冲击。总书记习近平在此期间做出了众多指示批示,使我国在抗击新冠肺炎中取得阶段性胜利,也保障了在疫情结束后经济、政治生活的恢复和正常运行。在今年“七一”前夕,习近平总书记在给复旦大学青年师生党员回信中强调:“希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。为进一步深化爱国教育,向抗疫过程中中国共产党员展示出的精神、品质学习,同时为进一步加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,培养党员、预备党员、积极分子的党性意识,我院各个学生党支部于9月4日至9月22日开展了“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动”的系列活动。

研究生2180101支部重温入党誓词


我院本科生、研究生各支部结合系列活动要求,在各支部内采用各式各样方式进行党史学习和新冠肺炎疫情防控相关的主题教育活动。本科四支部组织党员观摩《建党伟业》,使党员了解到共产党建党的不易;研究生2180101支部通过抗疫知识竞赛为媒介让支部同学发表自己对疫情期间学校封闭式管理的见解,同时提出了宝贵的意见和建议。其余各支部通过观看抗疫纪录片、疫情知识竞答、党史纪录片、回顾入党誓词等多种方式进行学习,强化支部学生的党性意识。

本科生四支部组织观摩《建党伟业》了解建党不易

我院学生会党建工作中心也结合活动要求,开展了党史知识竞答、“学党史、忆初心、担使命”作品征集和“口述校史 薪火相传”视频作品征集大赛。在知识竞赛中,多名党务工作者、积极分子积极作答,赛场氛围热烈,达到了以赛带学、以学致用的目的,也让积极分子、预备党员和广大学生群体更加了解党史,了解党的先进性纯洁性,提升了自身家国情怀。

学院党委助理团开展党史知识竞答

为了加深学生党员对党史的了解,深刻把握党的历史发展主题和主线、主流和本质以及新冠疫情期间,党领导人民取得抗疫斗争重大战略成果来之不易,学院在全院范围内开展了“学党史、忆初心、担使命”作品征集大赛。两周的时间,同学们纷纷积极投稿,累计收集各类书画作品近20幅。其中,18级林业硕士施金杰同学的作品《抗疫》用彩色铅笔描绘了抗疫英雄群像;19级硕士麻周德和毛云飞等同学,用将爱国之情倾注笔端,以书法作品献礼伟大的祖国和抗疫中的平民英雄……一幅幅书画作品,展示了共产党人在疫情期间的“不计报酬,不论生死”以人民为中心的使命和担当。

学生书画作品

通过各式各样的学习,广大党员、预备党员群体更加清楚了党员应尽的权利和义务,为成为新时代优秀青年党员不断奋斗;广大学生群体对于中国共产党有了更深刻的了解,向党看齐,向党员学习,更加明确了自己的信念。