学院新闻
通知公告
学术动态
您当前所在位置:首页 > 学院新闻

我院陈金慧教授荣获江苏省“巾帼科技之星”称号

更新时间:2021-01-05点击次数:字号:T|T
近日,江苏“十行百星”巾帼创业创新典型活动颁发奖章和证书,我院副院长、民盟南林委员会副主委陈金慧教授当选“巾帼科技之星”称号。为打造江苏“百星”品牌,展现新时代江苏女性作为风采,引领带动各行各业妇女立足岗位、建功成才,2020年3月,江苏省妇联、省妇女“巾帼建功”、“双学双比”活动领导小组在全省组织开展了“十行百星”巾帼创业创新典型推荐活动。

近日,江苏“十行百星”巾帼创业创新典型活动颁发奖章和证书,我院副院长、民盟南林委员会副主委陈金慧教授当选“巾帼科技之星”称号。

为打造江苏“百星”品牌,展现新时代江苏女性作为风采,引领带动各行各业妇女立足岗位、建功成才,2020年3月,江苏省妇联、省妇女“巾帼建功”、“双学双比”活动领导小组在全省组织开展了“十行百星”巾帼创业创新典型推荐活动。本次活动经过组织推荐、资格审查、专家评审、网络展示、综合评审等环节,最终有十个行业共100名同志脱颖而出。 

陈金慧教授长期致力于林木体细胞胚胎发生和调控的分子机理等研究。她及其所在团队以杉木、杂交鹅掌楸等我国重要用材树种为突破口,突破构建了林木良种细胞工程繁育和遗传转化通用技术平台体系,在我国首次实现了林木良种壮苗的细胞工程规模化生产,从根本上改变了“一粒种子育一株苗”的传统林木种苗繁育方式,有效地推动了我国林木种业向现代化规模生产的跨越。二十多年来,她先后主持承担“863”项目课题、“973”项目子课题、国家自然科学基金和行业重点专项等科研项目15项,发表SCI论文39篇,获得授权发明专利22项。