当前位置:首页  > 学院新闻
中科院自然科学史研究所刘亮副研究员来我院作学术报告
2021年10月13日 02:59 学院新闻

1011日下午,应南京林业大学林学院水土保持系邀请,中国科学院自然科学史研究所(北京)刘亮副研究员与林学院师生进行了学术交流,并作了题为“20世纪上半叶中美科技交流与水土保持学研究的开启及发展”的学术报告。


  以史为鉴,可知兴替。中国近现代水土保持事业发端于何时?这一时期有哪些代表性的水土保持人物、事件和机构?报告伊始,刘亮博士先从我国20世纪上半叶民国时期从事林学、土壤、水利等不同领域研究的学者对水土保持概念的认知逐一分析。之后,通过史料,详细介绍了同时期美国科学家来中国工作及从事水土保持研究的来龙去脉。

其间,分享了多个令学院师生们感兴趣的话题,例如:中国的水土保持事业发端于哪一年?美国林学家、水土保持学家罗德民两次来华工作对中国的水保事业有何影响?并详尽罗列了1942年罗德民二次来华帮助中国在西北建设水土保持实验区的相关史实,及民国时期从事水保工作的多位知名林学家与金陵大学森林系(南京林业大学前身)的渊源。最后,刘亮博士针对自民国时期开始的我国农林、水利两大领域人员对水土保持工作的认识与分歧,作了简要的原因分析。



 学术报告后,与会的水保系师生与刘亮副研究员就多个感兴趣的话题开展了交流与讨论。本次学术报告由林学院副院长姜姜教授主持,校博物馆、档案馆黄红馆长、水保系主任林杰教授及其他教师、林学院水土保系系部分研究生与本科生参加了此次报告会。

 


版权所有:@2011-2021南京林业大学林学院 保留所有权利
地址:南京市龙蟠路159号 邮编:210037
Copyright @2011-2020 Nanjing Forestry University,All Rights Reserved.