当前位置:首页  > 学院新闻
【校庆专题-校友故事①】长歌短赋向田园
2021年10月22日 09:13 学院新闻

长歌短赋向田园

——记江苏农景生态建设有限公司创始人、林学院89届校友郁世军

农景生态公司位于风景优美的茅山西麓一大片榉树林里。从宽阔的茅山大道拐进一条山间砂石路,蜿蜒行走十分钟后,突见静谧山间两幢白色小楼绿树环绕,环境优美,只见门口挂着"江苏农景生态建设有限公司"的牌子,记者欣然便知到达目的地。

郁世军便是这个公司的创始人。这个2020年被国家林草局聘为"乡土专家"的林学系毕业生有着浓重的乡土情怀,大学毕业30余载始终与林业结缘,长歌短赋,寄情山水田园。"要把有价值的事情做到最好!"既是他的目标,也是他的动力。

深切怀念南林的大学时光

作为一家省级林业产业龙头企业创始人、总经理的郁世军,取得如此的成就始终离不开母校的支持。"希望我的成长经历和走过的道路,对南林的后辈有一定的启示,这也是我作为南林学子反哺母校的一个方式。"采访期间,他不时流露出对母校的感恩与深情。

郁世军出生于句容县天王镇,父母均为朴实的农民。来自农村的他,深知跳出农门唯一的希望就是考上大学。中小学期间,郁世军学习勤奋、成绩优异,1985年,对物理感兴趣的他却被辗转录取到了南京林业大学。上林业大学,彼时的他感觉自己并未跳出农门,有点失望。

1985年9月,对未来满怀憧憬的农村小伙郁世军背着简单行李来到南京林业大学,很快便被学校优美的校园和多姿多彩的大学生活所吸引,录取时的失落消失殆尽。"那时南林的学生思想很活跃,讲座、沙龙非常多。"郁世军深情回忆,除了文学社和诗社等兴趣类社团,学校还有爱鸟协会等很多专业性社团,教学质量也非常高,给本科生上课的有很多知名教授,每门课,学生都学得很深很广,让他打下了扎实的专业基础。

学校老师对学生要求很高。他清晰地记得,有一门分析化学课,老师对实验操作要求严格,对于不规范操作、态度不端正的学生,老师甚至会用小木条敲打犯错学生的手臂。

令郁世军深切怀念的大学时光是前往黄山实习的日子。1986年5月,按教学计划,年级学生到黄山参加树木学课程实习。汤庚国老师带着班上同学绑着脚爬黄山,考察地域性的植物分布,晚上住在黄山脚下汤口镇的一户农民家里。汤庚国和几十个同学打着地铺,吃住在一起,地铺不够,还有同学甚至从柱子爬上阁楼睡觉。

那段艰苦的岁月却令郁世军至今难以忘怀。2018年,他去黄山时甚至专程寻找到这个村落的那户人家,可人去楼空,但母校老师严谨治学的态度、爱生如子的情怀却让他历历在目。

下海创业,撬动两大林业产业

1989年,郁世军大学毕业分配到家乡句容林业局林业技术推广站工作,并在这个县里的林业站工作了10年。

上世纪90年代,一场轰轰烈烈农业结构调整和农业产业化浪潮在全国兴起。1999年,句容市委市政府"关于鼓励农业科技人员下海领办创办龙头企业"的政策适时出台。不仅如此,郁世军了解到单位还可照发工资,保留关系。这个留薪留职的鼓励政策让原本就跃跃欲试的郁世军义无反顾地踏上了回乡"做农民"的道路。

1999年秋,郁世军作为第三批省级科技特派员回乡创业,他在句容华阳镇钱家边村租了一块80多亩的地,注册了"江苏农景生态建设有限公司"。凭借十多年在林业领域积累的经验和少量的资本,郁世军在这片荒地上种植了榉树,开启了他的创业之旅。

2000年初,已走上创业之路的郁世军却被市委组织部拟提拔为农业重点镇的副镇长。一个农民子弟能走向仕途是令很多人艳羡的好事,但满怀创业激情和痴情于专业的郁世军还是主动放弃了这个从政的机会。"宁愿做农民,不肯当官",郁世军的故事至今在句容业界流传。

经过10余年探索,郁世军带领团队基本掌握了榉树人工繁育、快速培育、集约化经营、规模化推广的关键技术与经营模式。如今,郁世军创办的榉树科技园已扩大到1500多亩,2014年以来,新推广了以"青皮榉""良种母树林"等良种资源近20万亩。公司也成为江苏省重点林木良种基地、江苏省林业产业化龙头企业、江苏省农业科技型企业、国家高新技术企业。

长期深耕于林业领域,郁世军发现,盛产于美国的薄壳山核桃具有巨大的经济价值。但没有种苗,没有技术,如何发展?他又一次想到母校。很快,郁世军找到了母校研究薄壳山核桃的彭方仁教授。彭方仁不但给他提供了良种,还无私指导他们育苗和栽培技术,为他发展薄壳山核桃产业打下了良好基础。

2014年,郁世军流转1400亩林地,并从彭方仁教授基地引进薄壳山核桃品种种子培育种苗,开始进军薄壳山核桃产业。此后6年,郁世军带领公司解决了薄壳山核桃播种、移栽、嫁接等关键技术难题,确立了以培育薄壳山核桃高标准容器苗为基本方向,年产20-30万株品种容器嫁接苗,并且移栽无缓苗期且成苗率达99%。如今,郁世军公司的山核桃产业不管是技术还是规模均在全国领先。

多年辛勤付出,他本人也成果丰硕:先后荣获19项科研成果,认定省级林木良种2个,取得3件国家技术发明专利,第一作者发表11篇科研论文,制定2项国家行业技术标准,2项江苏省地方技术标准,2020年评上正高职称。

为行业发展担当奉献

近年来,郁世军领衔的创业创新团队在华东地区的林业界声名鹊起。公司做大做强了,郁世军觉得自己有责任和义务带领更多的同行企业发展。2014年11月,该公司牵头与中国林学会华东情报专业委员会共同举办首届"中国榉树发展论坛",邀请到华东地区林业专家学者,共同研讨榉树发展技术。

2018年11月,经江苏省科技厅授牌成立"江苏省薄壳山核桃产业技术创新战略联盟"。江苏农景生态建设有限公司在5家申报企业中脱颖而出,成为理事长单位,郁世军担任理事长。联盟成立后,来自江苏、安徽、山东等省的40多家企业纷纷加入,南京农业大学、南京林业大学、江苏省林科院、中山植物研究所等科研院所也被邀请加盟。

作为联盟的理事长,郁世军感觉责任重大,大家希望他带领联盟成员解决制约产业发展中的问题,并竭力把联盟打造成服务于产业发展的技术平台。

联盟成立3年来,郁世军不负众望,带领联盟单位频频开展交流合作、培训以及技术攻关。

2018年12月和2019年11月,郁世军带领公司分别牵头举办了联盟成立大会和技术交流学术研讨会议。会议邀请了国内知名学者、专家交流研讨了中国薄壳山核桃产业发展关键技术,以及未来产业化需要解决的关键问题,来自国内100多家单位的200多人参加了这次会议。

举办这两次会议,郁世军公司承担了所有费用。"企业人不能只想着赚钱,理应为社会为行业尽点力,做些有社会担当的事情。"郁世军介绍,3年来,他不但出钱,还有30%以上的精力花在联盟工作上,每年组织多次培训,把培训人员召集到田间地头,请专家现场指导。"我要组织大家做单个企业不好做的事情。"目前,他正组织联盟单位制订薄壳山核桃产业的相关技术规范。

"未来我要把榉树和山核桃产业做得更专业化、更多元化,把他们做好做精做深,完成我的人生理想。"回首自己一路走来的历程,郁世军很庆幸自己一直忠于自己的选择。

来源:南京林业大学报

作者:谌红桃

版权所有:@2011-2021南京林业大学林学院 保留所有权利
地址:南京市龙蟠路159号 邮编:210037
Copyright @2011-2020 Nanjing Forestry University,All Rights Reserved.