当前位置:首页  > 学院新闻
我院青年教师李岩在《Journal of Cleaner Production》上发表研究成果
2021年11月12日 05:28 学院新闻

近日,我院青年教师李岩和中科院青藏高原研究所国家杰出青年团队(王小萍、龚平等)在国际著名环境类期刊Journal of Cleaner Production(中科院1区TOP,影响因子9.297)在线发表了题为"Combined risk assessment method based on spatial interaction:A case for polycyclic aromatic hydrocarbons and heavy metals in Taihu Lake sediments"的研究论文(论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.129590)。我校为本研究的第一完成单位,林学院青年教师李岩为论文第一作者,中科院青藏高原研究所龚平为通讯作者,国家杰出青年王小萍为第二作者。该成果得到了国家自然科学基金(42101079,41877490和41925032)和中国科学院青年创新促进会(CAS2017098)的资助。

由于湖泊污染源的复杂性和非线性的剂量-反应关系,评价湖泊污染物的综合风险仍然是一个相当大的挑战。在本研究中,我校青年教师李岩和中科院王小萍团队龚平研究员等开发了一种具有源诊断和污染物空间相互作用的非参数风险评估方法,用于对复合污染的风险进行区划。以太湖为研究区域,对沉积物中的重金属和多环芳烃(PAHs)进行了测定。该方法区分了太湖东部和北部的污染"热点",验证了污染物之间的空间相互作用可以作为评价污染物综合风险的有效工具,亦可为湖泊风险管理提供更好的决策支持。该论文建立了沉积物中不同污染物复合风险的区分方法,为未来区域环境污染管理研究提供了新思路。

版权所有:@2011-2021南京林业大学林学院 保留所有权利
地址:南京市龙蟠路159号 邮编:210037
Copyright @2011-2020 Nanjing Forestry University,All Rights Reserved.