当前位置:首页  > 学院新闻
林学院举办研究生实验室安全讲座
2021年11月19日 10:57 学院新闻

为规范实验室安全管理,提高研究生从事科研活动的安全防范意识,11月17日下午4:00,我院联合生物院在教五楼阶二教室举行了"实验室危化品的规范储存"专题讲座。东南大学材料科学与工程学院教授、博士生导师、实验室与基地建设管理处副处长王继刚教授受邀做专题讲座。我院副书记、副院长王华光、实验室基地与设备管理处副处长曹海峰、生物与环境学院副院长段一凡以及我院21级研究生新生、生物与环境学院部分研究生共计230余人参加了报告会。

王处长主要从"什么是危险化学品""危化品常见事故案例"和"危化品的储存要求"等三个方面进行了报告。首先,他从危化品的概念、危险化学品的分类以及最新出台的新政策中被列入危险化学品的种类、危险化学品的管理依据等。其次,王处长列举了东南大学以及其他高校发生的一些实验室安全案例,比如学生在进行实验操作时因疏于防护被易燃化学品烧伤皮肤、因未规范使用储气罐导致被炸伤等,通过这些活生生的例子,提醒同学们一定要学会规范使用、储藏和保管危险化学品。最后,他告诉同学们在对实验室危化品的规范储存上必须从合法性和科学性两方面进行综合考虑,向同学们讲述了危险化学品的储藏要求,要求危险化学品要在阴凉、通风的地方储存,要保持一定的湿度。对不同种类的药品要分别进行储存,尤其对危险化学药品要进行双锁制,以保证其取用安全。


王处长以其所在学校验室安全管理措施为蓝本,将危险化学品三个方面的问题做了清晰透彻的阐述,实际案例带来的深刻教训和惨痛画面让同学们深刻意识到实验室安全规范使用的重要性。参加讲座的研究生表示在今后的科研活动中一定合法、规范、科学使用危化品,坚决杜绝实验室安全事故的发生。

版权所有:@2011-2021南京林业大学林学院 保留所有权利
地址:南京市龙蟠路159号 邮编:210037
Copyright @2011-2020 Nanjing Forestry University,All Rights Reserved.